材料1人分
- 鯵 1尾
- 塩水 適量
- 塩 ひとつまみ
- ジャガイモ 1個
- ズッキーニ(黄色) 1/2本
- しめじ 50g
- プチトマト 5~6個
- とうもろこし 1/2本
- とうもろこしの芯(あれば) 1/2本分
- ☆にんにく 2~3かけ
- ☆鷹の爪 1本
- ☆ローリエ 1~2枚
- ☆塩 小1/4
- ☆オイル ヒタヒタに
- パセリ 適量
作り方15〜30分
- 鯵は塩水で洗って水気を拭き取り、三枚におろして塩を振ってしばらくおきます。 ジャガイモ、ズッキーニは薄切り、とうもろこしは適当な大きさに切り、しめじは小房に分けます。
- 大きめの鍋にジャガイモとズッキーニを並べて鯵を骨身ごとのせ(出汁が出るので骨も加えます) プチトマト、とうもろこし、あればとうもろこしの芯(身をほぐして使った残り等)も加えて☆を加え、蓋をします。
- 火にかけて、沸いたら弱火にして20分煮込みます。 皿に盛ってパセリのみじん切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
とうもろこしの芯は出汁が出るので加えています。 オイル煮のお魚は翌日の方が美味しいので、一晩冷蔵庫で寝かせてから翌朝頂いても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。