挽肉たっぷり定番キーマカレー!お弁当にも

我が家の定番カレー。お肉を挽肉以外にすればアレンジもいろいろ可能。 前夜に作って朝ごはんやお弁当にも!
材料
2人分
  • 合挽き肉 600g
  • 塩 小1/2
  • ☆油 大1
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆クミンシード 小1
  • ☆シナモンスティック 1/2本
  • ★玉ねぎ 2個
  • ★にんにく 1かけ
  • ★生姜 親指大
  • トマト 3個
  • 塩 小1/2
  • カレー粉 大3.5
  • 生クリーム ひとたらし
作り方
1時間以上
  • 挽肉はボウルに入れ塩を全体に絡めておきます。 ☆をフライパンに入れ弱火にかけ、香りがたったらみじん切りした★を加えて玉ねぎが茶色くなるまで30~1時間ほど弱火で炒めます。
  • 挽肉を加え火をやや強めて炒め合わせ、角切りしたトマト、塩を加えて蓋をして弱火で5~10分煮込みます。 蒸気が上がってきたら蓋を開けカレー粉を加えて混ぜつつ煮詰めます。
  • お弁当ならここまで前日準備し、当日再度煮詰めて水分を飛ばします。 味を見て塩、カレー粉を足し生クリームを加えて火をとめます。
ワンポイントアドバイス
こどもさん用ならにんにく、生姜はなしでも。 また大人用なら☆に鷹の爪1本も加えてください。 その他のお弁当食材はブログに説明書かせて頂いております。
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