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おいしそう!
材料2人分
- 合挽き肉 600g
- 塩 小1/2
- ☆油 大1
- ☆ローリエ 1枚
- ☆クミンシード 小1
- ☆シナモンスティック 1/2本
- ★玉ねぎ 2個
- ★にんにく 1かけ
- ★生姜 親指大
- トマト 3個
- 塩 小1/2
- カレー粉 大3.5
- 生クリーム ひとたらし
作り方1時間以上
- 挽肉はボウルに入れ塩を全体に絡めておきます。 ☆をフライパンに入れ弱火にかけ、香りがたったらみじん切りした★を加えて玉ねぎが茶色くなるまで30~1時間ほど弱火で炒めます。
- 挽肉を加え火をやや強めて炒め合わせ、角切りしたトマト、塩を加えて蓋をして弱火で5~10分煮込みます。 蒸気が上がってきたら蓋を開けカレー粉を加えて混ぜつつ煮詰めます。
- お弁当ならここまで前日準備し、当日再度煮詰めて水分を飛ばします。 味を見て塩、カレー粉を足し生クリームを加えて火をとめます。
ワンポイントアドバイス
こどもさん用ならにんにく、生姜はなしでも。 また大人用なら☆に鷹の爪1本も加えてください。 その他のお弁当食材はブログに説明書かせて頂いております。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。