中華粥

休日のブランチや、疲れて食欲のない時などに
材料
2人分
  • お米 1合
  • 胡麻油 少々
  • 貝柱 4つ
  • クコの実 適量
  • 鶏がらスープ 5C
  • 塩 小さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 鍋に米と鶏がらスープを、入れて中火で炊く。 沸騰してきたら、弱火にして15分程度炊く。
  • 貝柱を半分の薄切りして、表面に切り込みを入れる。 1に、貝柱、胡麻油、塩を入れひと煮する。
  • クコの実は水につけて、5分置く。 2を器に盛り付け、クコの実を飾る。
ワンポイントアドバイス
貝柱を今回使いましたが、ささ身や海老、白身魚などでも。 トッピングは三つ葉、白髪葱、ワンタンの唐揚げなど好みで。
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