アーモンドパンケーキで低糖質サバケチャサンド

アーモンドパウダー100%の低糖質パンケーキでお野菜ぎっしりわんぱくサンド。 前日の鯖のケチャップ煮を具材に使っています。
材料
1人分
  • ☆アーモンドパウダー 100g
  • ☆BP 小1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ★卵 2個
  • ★豆乳ヨーグルト 200g
  • バター(焼き用) 20g
  • バター(塗り用) 40g
  • 鯖のケチャップ煮込み 2切れ
  • 春キャベツ 2枚
  • 人参 1本
  • 塩 適量
  • レモン汁 小1
  • オイル 大1
  • クレソン 1束
  • サンチュ 2枚
  • フリルレタス 2枚
  • アボカド 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 適量
作り方
15〜30分
  • パンケーキ生地を作ります。 ☆と★をそれぞれ別々のボウルに入れよく混ぜ、☆へ★を加えて混ぜます。 バターを熱した卵焼き器で1/3量ずつ、弱火でじっくり焼いて崩さないように裏返し(かなり崩れやすい生地です)裏も焼きます。 バターを塗ってラップをかけ冷まします。
  • 春キャベツは千切り、クレソンはざく切りしてそれぞれ塩を揉み込み冷蔵庫にしばらくおきます。 人参は千切りして塩を揉み込みしばらくおいてからレモン汁とオイルを加えて和えます。 トマトとアボカド、ゆで卵はスライスします。
  • 1の生地をラップの上にのせ、サンチュ→フリルレタス→人参→アボカド→鯖→トマト→卵→キャベツと重ね、マヨネーズを絞ってもう1枚の生地をかぶせてラップで包み冷蔵庫でしばらく寝かせます。 ラップごとカットします。
ワンポイントアドバイス
同じ配合で大豆粉で作ると硬めの低糖質パンケーキになります。 崩れやすいので糖質が大丈夫なら粉量の1/4を米粉や小麦粉に変えると扱いやすくなります。 鯖のケチャップ煮込みはブログ参照。
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