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おいしそう!
材料4人分
- マスカルポーネチーズ 250g
- 動物性生クリーム 100cc
- 天日塩 小1/8
- さつまいも 2本(正味300g)
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- レモン汁 大1
作り方1時間以上
- さつまいもは茹でて熱いうちに皮を剥いて潰し、裏ごしします。 15cmスクエア型にシートを敷きます。 オーブンを160度に予熱し、湯煎焼き用のお湯をやかんにたっぷり沸かします。
- ボウルにマスカルポーネを入れハンドミキサーでよく練り、塩、生クリームを加え混ぜます。 卵と卵黄を加え混ぜたら裏ごししたさつまいもを加え混ぜ、レモン汁を加えます。
- 型に流してトントンと空気抜きし、お湯を張った天板にのせ電気オーブン160度45分焼きます。 ボウルをかぶせて乾燥しないように冷まし、完全に冷めたら型から取り出しラップをして冷蔵庫へ。 一晩以上おいて落ち着かせてから頂きます。
ワンポイントアドバイス
マスカルポーネだと優しい味わいに。 同じ分量でクリームチーズで作るとよりこっくりします。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。