お砂糖なし!さつまいもとマスカルポーネの塩味チーズケーキ

お砂糖なしの塩味ケーキ。 さつまいもとマスカルポーネで優しい甘さのケーキです。
材料
4人分
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 動物性生クリーム 100cc
  • 天日塩 小1/8
  • さつまいも 2本(正味300g)
  • 卵 1個
  • 卵黄 1個
  • レモン汁 大1
作り方
1時間以上
  • さつまいもは茹でて熱いうちに皮を剥いて潰し、裏ごしします。 15cmスクエア型にシートを敷きます。 オーブンを160度に予熱し、湯煎焼き用のお湯をやかんにたっぷり沸かします。
  • ボウルにマスカルポーネを入れハンドミキサーでよく練り、塩、生クリームを加え混ぜます。 卵と卵黄を加え混ぜたら裏ごししたさつまいもを加え混ぜ、レモン汁を加えます。
  • 型に流してトントンと空気抜きし、お湯を張った天板にのせ電気オーブン160度45分焼きます。 ボウルをかぶせて乾燥しないように冷まし、完全に冷めたら型から取り出しラップをして冷蔵庫へ。 一晩以上おいて落ち着かせてから頂きます。
ワンポイントアドバイス
マスカルポーネだと優しい味わいに。 同じ分量でクリームチーズで作るとよりこっくりします。
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