6
おいしそう!
材料2人分
- コーヒー 400cc
- (甘くするならお砂糖 30g)
- ミントの葉 2~3枚
- 粉ゼラチン(直入れタイプ) 6g
- 生クリーム 200cc
- クリームチーズ 100g
- 国産レモン(絞る) 小1/2
- (甘くするならお砂糖 30g)
作り方15〜30分
- コーヒーを淹れ、(お砂糖を加えるならここで混ぜます)ミントを加えて少し冷まします。 ゼラチンを振り入れ混ぜ溶かしてそのまま冷やします。 (ふやかすタイプのゼラチンなら、冷水25ccに振り入れしばらくおき、湯煎で溶かして加えてください)
- 固まったゼリーをスプーンで崩しながらグラスに盛ります。
- クリームチーズを柔らかく練ってレモン汁を加えます。(お砂糖を加えるならここで混ぜ込みます) 生クリームを泡立てクリームチーズのボウルに少しずつ加えその都度混ぜ込みます。 絞り袋に入れ2の上に絞ります。
ワンポイントアドバイス
こども用ならプリンにしぼっても。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。