4
おいしそう!
材料4人分
- クリームチーズ 200g
- 動物性生クリーム 200g
- ☆卵 1個
- ☆卵黄 1個分
- バニラビーンズ 1本
- アーモンドパウダー(or大豆粉や米粉、小麦粉) 大1
- レモン(絞る) 1/2個
作り方1時間以上
- 15cm丸型にオーブンシートを敷きこみます。 オーブンは170度に予熱。 湯煎焼きするのでやかんにお湯をたっぷりと沸かしておきます。
- クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、生クリームを加えて混ぜます。 ☆をよく溶き少しずつ加えて混ぜます。 バニラビーンズを鞘をハサミで縦に切り開き、指でしごき出して混ぜます。
- アーモンドパウダーとレモン汁を加えて混ぜたら一度濾し、型に流し、空気抜きしてオーブンへ。 電気オーブン170度30分→150度50分。 竹串チェックし、ボウルをかぶせて冷まし、冷めたら1~2日冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
甘味を加える場合はお砂糖や蜂蜜等を5~30g、最初のクリームチーズを練る段階で加えてください。 お砂糖なしケーキは2日置いた方が食べやすくなります。(当日は酸味が勝ってます)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。