お砂糖なし!低糖質バニラチーズケーキ

お砂糖粉なしのプレーンチーズケーキにバニラビーンズを加えたケーキ。 朝ごはん代わりにも。
材料
4人分
  • クリームチーズ 200g
  • 動物性生クリーム 200g
  • ☆卵 1個
  • ☆卵黄 1個分
  • バニラビーンズ 1本
  • アーモンドパウダー(or大豆粉や米粉、小麦粉) 大1
  • レモン(絞る) 1/2個
作り方
1時間以上
  • 15cm丸型にオーブンシートを敷きこみます。 オーブンは170度に予熱。 湯煎焼きするのでやかんにお湯をたっぷりと沸かしておきます。
  • クリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、生クリームを加えて混ぜます。 ☆をよく溶き少しずつ加えて混ぜます。 バニラビーンズを鞘をハサミで縦に切り開き、指でしごき出して混ぜます。
  • アーモンドパウダーとレモン汁を加えて混ぜたら一度濾し、型に流し、空気抜きしてオーブンへ。 電気オーブン170度30分→150度50分。 竹串チェックし、ボウルをかぶせて冷まし、冷めたら1~2日冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
甘味を加える場合はお砂糖や蜂蜜等を5~30g、最初のクリームチーズを練る段階で加えてください。 お砂糖なしケーキは2日置いた方が食べやすくなります。(当日は酸味が勝ってます)
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