わらびの炊き込み御飯でなまり節おにぎらず

なまり節をほぐしてマヨ和えにし、わらびごはんでおにぎらずにします。 なまり節の代わりにツナ缶やスパム等でも。
材料
4人分
  • 白米 2合
  • ☆昆布醤油 小1
  • ☆塩麹 小2
  • 水 通常の水加減まで
  • わらび(アク抜き済) 4~5本
  • 人参 1/5本
  • 昆布 5×5cm
  • 海苔 1~2枚
  • なまり節 2cm
  • (orツナ缶 1缶)
  • マヨネーズ 大3~4
  • サンチュ 4~5枚
作り方
15〜30分
  • お米を洗って小鍋か炊飯器にいれます。 ☆を加えてから通常の水加減までお水を注いで 細切りした人参と刻んだわらびを加え昆布をのせて炊きます。 (鍋だと7~8分)
  • 底から返して混ぜ蓋をしてしばらく蒸らします。 なまり節はほぐしてマヨネーズで和えます。
  • ラップを広げてその上に縦に1/4に切った海苔をのせ、ごはんをひろげて半分になまり節をのせ、その上にサンチュをのせます。 ラップを使って半分に折り、しばらくおいて馴染ませてから半分にカット。
ワンポイントアドバイス
ごはんはわらびの代わりにたけのこにしても。 なまり節の代わりにツナ缶やスパム、ハムカツ、目玉焼き等なんでも。
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