材料4人分
- 白米 2合
- ☆昆布醤油 小1
- ☆塩麹 小2
- 水 通常の水加減まで
- わらび(アク抜き済) 4~5本
- 人参 1/5本
- 昆布 5×5cm
- 海苔 1~2枚
- なまり節 2cm
- (orツナ缶 1缶)
- マヨネーズ 大3~4
- サンチュ 4~5枚
作り方15〜30分
- お米を洗って小鍋か炊飯器にいれます。 ☆を加えてから通常の水加減までお水を注いで 細切りした人参と刻んだわらびを加え昆布をのせて炊きます。 (鍋だと7~8分)
- 底から返して混ぜ蓋をしてしばらく蒸らします。 なまり節はほぐしてマヨネーズで和えます。
- ラップを広げてその上に縦に1/4に切った海苔をのせ、ごはんをひろげて半分になまり節をのせ、その上にサンチュをのせます。 ラップを使って半分に折り、しばらくおいて馴染ませてから半分にカット。
ワンポイントアドバイス
ごはんはわらびの代わりにたけのこにしても。 なまり節の代わりにツナ缶やスパム、ハムカツ、目玉焼き等なんでも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。