マヨネーズ不使用、豆腐を使ってヘルシーポテトサラダ

マヨネーズを使わないのに濃厚な味わいのヘルシーなポテトサラダです。おかずにも、酒肴にも最適です。
材料
2人分
  • じゃがいも 小4個
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 人参 1/2本
  • 胡瓜 1/2本
  • 玉葱 1/4個
  • 粒マスタード 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 適量
作り方
15〜30分
  • ジャガイモをみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱。混ぜ合わせ、さらに5分加熱。新玉葱は薄くスライスして水にさらし、胡瓜は小口切りにして塩をまぶし、人参も極細く切りまして胡瓜と共に塩もみしておきます。
  • ジャガイモを暖かいうちに潰し、絹ごし豆腐を握りつぶしてマスタードを加え味を整えます。そこに下処理した野菜を加え、良く混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 荒熱がとれたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
野菜は芋と混ぜる前にしっかり水切りしておきましょう。
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