子どもが作る☆夏野菜の素麺海苔巻き。。♪(大人はラー油でピリ辛にも☆)

普通の海苔巻きを作るより断然「簡単」♪子どもでも綺麗に仕上がり、食欲のない夏にぴったりのレシピ♪水筒には冷やした「麺つゆ」と「素麺☆海苔巻き」をお弁当代わりにしても♪
材料
4人分
  • 素麺 250g
  • 海苔 4枚
  • 麺つゆ 適量
  • (ピリ辛味・具)みょうが(斜め細切り) 1個
  • 大葉(細切り) 2枚
  • ハム(細切り) 2枚
  • 長ネギ(微塵切り) 適量
  • 食べるラー油またはラー油 適量
  • その他(キュウリ・天かすお好みのものなど) 適量
  • (普通味・具)ハム(細切り) 2枚
  • 卵(薄焼きにして錦糸状に) 1個
  • キュウリ 1/2本
  • 長ネギ(微塵切り) 適量
  • その他(白ゴマ・天かす・お好みのものなど) 適量
作り方
5〜15分
  • 素麺はたっぷりのお湯で表示時間通りにゆで、流水で勢いよく洗い水を切る。
  • 卵はうす焼きにして錦糸状に切り、その他の具も材料に記載されている切り方で切る。巻きすに海苔を置き、巻き終わり2?程度は残して素麺を置く。
  • 手前側に「具」を横1列に置き、海苔巻きと同じ要領で巻いて行く。巻き終わったら巻き終わりを下にしておき、お好みの太さに切り、麺つゆにつけて食べる。
ワンポイントアドバイス
ラー油の色が気になる場合など、ラー油やネギは、麺つゆの方に混ぜても良いですよ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート