5分でできるオシャレな万能ディップ♪コク旨さっぱり♪ツナとオリーブ、玉ねぎのディップ

野菜、エビにつけたり、バケットにのせたり、ピンチョスにしたり、使い道いろいろ♪
材料
2人分
  • ツナ缶 1缶
  • ブラックオリーブ 5個程度
  • ケッパー 10個程度
  • 玉ねぎ 1/4~1/2個
  • にんにく(お好みで) 1/2~1片
  • レモン汁 小さじ1~2
  • アンチョビフィレ 3枚程度(または塩適量)
  • 黒こしょう 適量
  • EXオリーブオイル 大さじ1~2(ペースト状にしたい場合は大さじ3~4)
作り方
5分未満
  • ツナ缶は油を切る。ブラックオリーブ、ケッパー、玉ねぎはみじん切り。にんにく(お好みで)はすりおろす。
  • 全ての材料を加えてよく混ぜたら、出来上がり。アンチョビフィレまたは塩と黒こしょうで味を調えてください。
  • ペースト状にしたい場合は、手順②のEXオリーブオイルの量を大さじ3~4にし、フードプロセッサーまたはミキサーにかける。
ワンポイントアドバイス
ケッパー、アンチョビがあれば、味わいに奥行きが出ますが、なくてもおいしく作れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

うりぼうさんのレシピ(5件)