材料2人分
- ツナ缶 1缶
- ブラックオリーブ 5個程度
- ケッパー 10個程度
- 玉ねぎ 1/4~1/2個
- にんにく(お好みで) 1/2~1片
- レモン汁 小さじ1~2
- アンチョビフィレ 3枚程度(または塩適量)
- 黒こしょう 適量
- EXオリーブオイル 大さじ1~2(ペースト状にしたい場合は大さじ3~4)
作り方5分未満
- ツナ缶は油を切る。ブラックオリーブ、ケッパー、玉ねぎはみじん切り。にんにく(お好みで)はすりおろす。
- 全ての材料を加えてよく混ぜたら、出来上がり。アンチョビフィレまたは塩と黒こしょうで味を調えてください。
- ペースト状にしたい場合は、手順②のEXオリーブオイルの量を大さじ3~4にし、フードプロセッサーまたはミキサーにかける。
ワンポイントアドバイス
ケッパー、アンチョビがあれば、味わいに奥行きが出ますが、なくてもおいしく作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。