ほうじ茶風味。高野豆腐のクッキーウィッチ。

ほうじ茶と生クリームで戻した高野豆腐をバターで焼いて。 プルーンを加えたチーズクリームを挟みます。
材料
2人分
  • 高野豆腐 3枚
  • ☆自家製ほうじ茶 80cc
  • ☆動物性生クリーム 120cc
  • ☆天日塩 ひとつまみ
  • ☆バター 10g
  • バター(焼き用) 20g
  • クリームチーズ 80g
  • 動物性生クリーム 25g
  • れもん汁 少々
  • ドライプルーン 4粒
作り方
30分〜1時間
  • 熱した焙烙に緑茶葉6gを入れ強火で揺すりながらいり、香ばしい香りがして茶色くなったら皿に取り冷まします。 急須に入れお湯を注いでほうじ茶をいれます。
  • 鍋に☆を入れ火にかけ、50~60度くらいに温めて火を止め高野豆腐を並べて浸し、戻します。 しっかり絞って厚みを半分にスライス。 切り口を戻し汁の残りに浸して少し煮詰めます。 トースターのトレーにシートを敷いて高野豆腐を並べ、バター20gを6等分してのせ5分ほど焼きます。 焼けたらしばらく冷まします。
  • クリームチーズをボウルに入れてよく練り、生クリームを加え混ぜ、レモン汁、刻んだプルーンを加えます。冷めた高野豆腐3枚にのせて型抜きし、残りの3枚も型抜きして上にのせラップをして一晩冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
しっかり冷やして落ち着かせ、高野豆腐にクリームを染み込ませるとしっとりします。 ほうじ茶の代わりにコーヒーでも。 また大人用ならプルーンはラム酒漬けでも。
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