材料4人分
- ゴーヤ 1本(200g)
- 豚もも肉(薄切り) 150g
- エリンギ 1パック(150g)
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方5〜15分
- ゴーヤ5mm厚さにカットする。 豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
- フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。