ゴーヤの豚肉炒め

ゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのです!
材料
4人分
  • ゴーヤ 1本(200g)
  • 豚もも肉(薄切り) 150g
  • エリンギ 1パック(150g)
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 酒 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
作り方
5〜15分
  • ゴーヤ5mm厚さにカットする。 豚もも肉は細切り、エリンギは短冊切り、にんにくは薄切りにしておく。
  • フライパンに油をひき、にんにくを入れ、火をつける(弱火)。にんにくの香りがたってきたら、強火にして、豚肉を加えて炒める。
  • 豚肉の色が変わってきたら、ゴーヤ、エリンギを加え炒め、合わせ調味料も加え、味をからめる。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦みが苦手な方は、濃い目の塩水に4分程つけて下さい。(長時間つけすぎると、ビタミンCが溶けだしでしまうので、気をつけて下さい)
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