カレー味のレバーペースト

玉ねぎ、にんにくとクミンで炒めたレバーを赤ワインで煮込んで生クリームとカレー粉を加えます。 バゲットや焼き野菜のディップに。
材料
2人分
  • 鶏レバー 150g
  • 塩 適量
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • ☆バター 15g
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆クミンシード 小1
  • ☆にんにく 2かけ
  • 赤ワイン 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • カレー粉 大1/2
  • 塩 2~3つまみ
作り方
15〜30分
  • 鶏レバーは塩水に浸けてしばらくおき、適当な大きさにカットして何度か水をかえて洗います。 水気を切って塩を振ります。
  • フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒めます。 茶色くなったらレバーを加え炒め合わせ、赤ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばします。
  • 蓋をして弱火にししばらく煮込みます。 蒸気が上がってきたら蓋をあけ、カレー粉を加えて水分を飛ばします。 生クリームを加えて少し煮詰め、味を見てお塩を加えます。 少し冷ましてミキサーかFPにかけペーストにします。
ワンポイントアドバイス
カレー粉なしで作っても。 ペーストにするのはすり鉢で擦ってもできます。
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