材料1人分
- ☆玄米粉 100g
- ☆天日塩 0.5g
- ☆BP 小3/4
- ☆BS 小1/4~1/2弱
- ★卵M 1個
- ★豆乳ヨーグルト 175g
- バター 20g
作り方5〜15分
- ボウルに☆を入れよく混ぜておきます。 別のボウルに★を入れて混ぜ、☆へ加えて全体混ぜます。 ラップをかけ冷蔵庫に入れて一晩おきます。
- 翌日。 熱したフライパンにバターを入れて火を止め溶かし、溶けたバターを1へ加えて混ぜます。
- 生地をお玉1杯分とって熱したフライパンに入れて焼きます。 弱火でじっくり、焼き色が付いたら裏返して裏も焼きます。 焼きたてにバターを塗ります。
ワンポイントアドバイス
生地にお砂糖を加える場合、お塩はひとつまみにしてください。 豆乳ヨーグルトの代わりに牛乳や生クリームを使う場合、水分量を減らしてください。 一晩寝かせて焼きますが、時間がなければ1~2時間でも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。