お砂糖なし。玄米粉の塩味パンケーキ。

お砂糖なしなので朝食やサンドイッチにも向くおかずパンケーキです。 グルテンフリーでもふんわり、しっとり。
材料
1人分
  • ☆玄米粉 100g
  • ☆天日塩 0.5g
  • ☆BP 小3/4
  • ☆BS 小1/4~1/2弱
  • ★卵M 1個
  • ★豆乳ヨーグルト 175g
  • バター 20g
作り方
5〜15分
  • ボウルに☆を入れよく混ぜておきます。 別のボウルに★を入れて混ぜ、☆へ加えて全体混ぜます。 ラップをかけ冷蔵庫に入れて一晩おきます。
  • 翌日。 熱したフライパンにバターを入れて火を止め溶かし、溶けたバターを1へ加えて混ぜます。
  • 生地をお玉1杯分とって熱したフライパンに入れて焼きます。 弱火でじっくり、焼き色が付いたら裏返して裏も焼きます。 焼きたてにバターを塗ります。
ワンポイントアドバイス
生地にお砂糖を加える場合、お塩はひとつまみにしてください。 豆乳ヨーグルトの代わりに牛乳や生クリームを使う場合、水分量を減らしてください。 一晩寝かせて焼きますが、時間がなければ1~2時間でも。
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