材料2人分
- ちりめん 100g
- ブロッコリー 1/2か
- 菊芋 3~4個
- ☆塩 小1/4
- ☆鷹の爪 1本
- ☆ローリエ 1枚
- ☆にんにく 1~2かけ
作り方5〜15分
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、皿に並べます。 菊芋は洗って皮ごと使います。 (大きければ一口大に切って、小さいものは丸ごと)
- 小さめのフライパンかアヒージョ鍋に菊芋と☆を入れ弱火にかけます。 ふつふつしてからしばらくそのままじっくり火を入れます。
- ちりめんを加えて更に加熱。 ちりめんがカリカリになって菊芋に焼き色が付いたら火からおろし、オイルごとブロッコリーにかけます。
ワンポイントアドバイス
白い柔らかいしらすより硬いものの方がアヒージョに向きます。 (カリカリしやすい)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。