カリカリしらすと菊芋のアヒージョサラダ

ちりめんをカリカリにして茹でブロッコリーにかけたホットサラダ。 糖質制限さんにも◎
材料
2人分
  • ちりめん 100g
  • ブロッコリー 1/2か
  • 菊芋 3~4個
  • ☆塩 小1/4
  • ☆鷹の爪 1本
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆にんにく 1~2かけ
作り方
5〜15分
  • ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、皿に並べます。 菊芋は洗って皮ごと使います。 (大きければ一口大に切って、小さいものは丸ごと)
  • 小さめのフライパンかアヒージョ鍋に菊芋と☆を入れ弱火にかけます。 ふつふつしてからしばらくそのままじっくり火を入れます。
  • ちりめんを加えて更に加熱。 ちりめんがカリカリになって菊芋に焼き色が付いたら火からおろし、オイルごとブロッコリーにかけます。
ワンポイントアドバイス
白い柔らかいしらすより硬いものの方がアヒージョに向きます。 (カリカリしやすい)
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