プチトマトのコンポート

プチトマトを使った、簡単スイーツです。冷たくして召し上がって下さい。
材料
2人分
  • プチトマト 1パック(200g)
  • 水 1カップ
  • グラニュー糖 40g
  • キルシュ(好みのリキュール) 大さじ1
作り方
5〜15分
  • プチトマトは湯むきしておく。(小さいので、作業が細かいのですが、頑張ってむいて下さい)
  • 鍋に水、グラニュー糖を入れ、火にかけ(中火)沸騰させ、シロップをつくる。 沸騰して、グラニュー糖が溶けたら、火を止めキルシュを加えて混ぜる。
  • 2に1の湯むきしておいたプチトマトを加え、あら熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やし、味をしみこませる。
ワンポイントアドバイス
最低でも一晩はおいて下さい。 甘いのが、好きな方はグラニュー糖を10g増やして下さい。 リキュールは入れなくでも構いませんが、入れた方が香りがよくなり、美味しいです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!