豆ご飯で肉味噌おにぎらず

グリーンピースのご飯に煮るだけ肉味噌をのせてサンド。 お弁当にもこどものオヤツにも。
材料
2人分
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩麹 適量
  • 麦味噌 小2
  • グリーンピース 1パック
  • 塩 ひとつまみ
  • お米 1合
  • 海苔 1.5枚
  • 昆布(あれば) 5×5cm
作り方
15〜30分
  • ご飯に昆布とお塩を入れて普通に炊きます。 グリーンピースをさっと茹でて塩を振り、ご飯が炊けたらすぐに加えて蓋をしてそのまましばらく蒸らして馴染ませます。
  • 肉味噌を作ります。 ひき肉に塩麹をまぶしてしばらくおき、熱したフライパンに入れて炒めます。 色が変わったら味噌を加え汁気がなくなるまで煮詰めます。
  • ラップを広げて海苔を1/4に切って乗せ、全体にご飯を薄くのせます。 半分に肉味噌を乗せ、パタンと折ってラップでしっかり包み、しばらくおき馴染ませてから半分にカットします。
ワンポイントアドバイス
切り口にお豆がくるように包むと断面綺麗になります。
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