お砂糖なしの南瓜チーズケーキ

低糖質スイーツ。 粉も砂糖も使わないので朝ごはんや前菜代わりにも。
材料
3人分
  • クリームチーズ 200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 南瓜(皮付き) 400g(裏ごしして210g)
  • 卵 2個
  • アーモンドパウダー 30g
  • 動物性生クリーム 200cc
作り方
30分〜1時間
  • 南瓜は茹でるか蒸して皮を取り潰し、裏ごしします。 (クリームチーズとだいたい同量加えてください)
  • ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、生クリームを少しずつ加えてその都度しっかり混ぜ込みます。 溶き卵を半量ずつ加え混ぜ、1を混ぜたらアーモンドパウダーを加え混ぜます。
  • シートを敷いた15cm丸型に2を流し、空気抜きして電気オーブン160度50分。 天板にお湯をはり湯煎焼きします。 取り出して乾燥しないように冷まし、冷めたらラップをかけて冷蔵庫へ。
ワンポイントアドバイス
お砂糖なしチーズケーキは我が家ではほぼ朝ごはんに頂きます。前日に作って、必ず一晩寝かせてください。 しっとり、どっしり、生地が落ち着いて滑らかになります。
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