やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン

作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。 ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪
材料
3人分
  • ■鶏ささみ肉かむね肉 230g お酒に1晩つけると柔らかくなる
  • ■コリアンソース 下記分量
  • コチュジャン 大匙2
  • ケチャップ 大匙1
  • しょうゆ 大匙1
  • 砂糖 大匙1弱
  • ごま油 大匙1
  • にんにくすりおろし 大匙1半
  • 好みで酢 少々
  • ■酒 肉にまぶす用 適量
  • ■トッピング 好みで 白ごま大1
作り方
5〜15分
  • コリアンソースの材料を混ぜる。
  • 鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く (圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)
  • ソースで和える (お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)
ワンポイントアドバイス
■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので) ■肉の下ごしらえ ・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある ・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利 ワインより効果ある!! ・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果 パインやキウイとかと同じ位やわらか
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