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おいしそう!
材料3人分
- クリームチーズ 200g
- 動物性生クリーム 400g
- 緑茶葉 6g
- 粉ゼラチン 7g
- 冷水 30cc
- 天日塩 ひとつまみ
作り方30分〜1時間
- ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 焙烙(orフライパン)を温め茶葉を加えて煎ります。 小鍋に生クリームと煎った茶葉を入れて温め、沸いてから3~4分、たまに回しつつ煮出します。 火を止め蓋をして5分ほど蒸らしてから濾し、冷まします。
- クリームチーズを柔らかく練り、塩、1のほうじ茶生クリームを加え混ぜます。 ゼラチンを湯煎にかけて溶かして加え、混ぜます。
- セルクルに流して冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
生クリームで煮出したほうじ茶はコーヒー風味。 香ばしい香りで美味しいレアチーズケーキになります。 甘味がないので朝ごはん代わりにも。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。