お砂糖なしのほうじ茶レアチーズケーキ。

ほうじ茶を生クリームで煮出して加えたレアチーズケーキ。 ほうじ茶は茶葉を焙烙で煎って作るとより香りよく仕上がります。
材料
3人分
  • クリームチーズ 200g
  • 動物性生クリーム 400g
  • 緑茶葉 6g
  • 粉ゼラチン 7g
  • 冷水 30cc
  • 天日塩 ひとつまみ
作り方
30分〜1時間
  • ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておきます。 焙烙(orフライパン)を温め茶葉を加えて煎ります。 小鍋に生クリームと煎った茶葉を入れて温め、沸いてから3~4分、たまに回しつつ煮出します。 火を止め蓋をして5分ほど蒸らしてから濾し、冷まします。
  • クリームチーズを柔らかく練り、塩、1のほうじ茶生クリームを加え混ぜます。 ゼラチンを湯煎にかけて溶かして加え、混ぜます。
  • セルクルに流して冷蔵庫で冷やし固めます。
ワンポイントアドバイス
生クリームで煮出したほうじ茶はコーヒー風味。 香ばしい香りで美味しいレアチーズケーキになります。 甘味がないので朝ごはん代わりにも。
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