【日本橋】公園に隣接した人気のベーカリーカフェ@ Parklet【vol.384】

おはようございます。りえこです。

話題のお店はなるべく早く行きたいのですが、なかなかタイミングがなく、悔しい思いをすることも。
今回のお店もその1つ。
日本橋の「Parklet」は2022年にオープンした人気のカフェベーカリーです。

気になっていたものの、足を運ぶ機会がなく、ようやく訪れました。

最寄り駅は人形町ですが、三越前駅にも近い日本橋エリアです。
特長的なのはお店が公園に面していること。
店名の由来にもなっているようですね。
改修中のようでしたが、大きなガラス窓の向こうに公園が見えます。
自然光が差し込む店内は、朝のひとときにぴったり。

インテリアも特徴的です。

ケヤキの切り株を使ったテーブルや、大きなガラスのショーケース。
子ども用のかわいい椅子やカトラリーなど、わくわくするような店内です。

奥には「堀留画廊」というスペースがあり、作家さんの作品が展示されていました。
入口にはお店のメニューで使っている食品や調味料、ワイン、オリジナルグッズなどが販売されています。

店内をぐるりとするのも楽しい。

モーニングメニューも大充実です。

バタートーストはパンの種類が選べるそう。
この日は4種類のパンが用意されていました。

私がオーダーしたのはアボカドデュッカトースト。

デュッカはふりかけのような中東のスパイスだそうで、販売もされていました。
パンはカントリーブレッド。

耳はカリっと固く、中はふんわり。
クリーミーなアボカドとデュッカ、そしておいしいオリーブオイルとのコンビネーションがとてもよかったです。

ドリンクは私の好きなジンジャーミルク。
器も素敵です。

そして気になるショーケース。
スコーンや焼き菓子がたくさん!

もちろん、テイクアウトしました。

近所にこんなお店があったらら・・・と思うほど、何度も通いたくなる朝ごはんスポットです。

●Parklet
東京都中央区日本橋小舟町14−7 ソイル日本橋 1階
8:30-18:00
https://parkletbakery.com/ja

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【人形町】「おにぎりは無限の宇宙だ」@TARO TOKYO ONIGIRI 人形町ファクトリー【vol.383】

おはようございます。しろです。

木の葉が少しずつ色づいてきて秋ですね。秋といえば新米の季節。炊き立てのご飯で握ったおにぎりは格別の味。

今日は、そんな新米の秋に行きたい朝ごはんスポットをご紹介。TARO TOKYO ONIGIRI人形町ファクトリーです。お店は7月19日にオープンしたばかり。

私がこのお店を知ったのは、食いしん坊のアンテナではなく、ビジネス記事で。

東大院卒の27歳LINE元社員「おにぎり屋社長になるので辞めます」の破天荒キャリア…「1日で2000個売る」秘策

めっちゃ面白いじゃん!といたく感動し、行ってみたのです。

このお店、日本古来のファーストフード「おにぎり」の魅力を世界中に伝えるぞ!という熱い想いがビシバシ伝わってきます。メニューは英語も併記されています。

「おにぎりは無限の宇宙だ」という店内ポスターもアツイ!確かに具材、ごはん、お塩など組み合わせは無限大ですね。

お店の奥では「ファクトリー」というだけあって、店員さんがせっせせっせとおにぎりを作っています。

そして、お店のメニューも無限大!見てください。この品数を。オープンアタックで訪問したのですが、既にこんなにたくさんのおにぎりが!

わお!おにぎり is universe.私の食欲も無限大に…!テイクアウト分も含めて選んだのはこちら。店内のカウンターテーブルが1個あったので陣取りました。

これに具がたっぷり入った豚汁もいただきました。

パリパリの海苔は、おにぎりの個数分だけいただけます。

海苔は厳選した有明産の海苔、お塩は石巻産の「伊達の旨塩」、お米は山形県産の「雪若丸」です。

ローストビーフのおにぎり。わさびもしっかり効いてる子。海苔にのせて巻いて巻いてーぱくっ。

帆立もありました。巻いてパクパク食べます。

パリパリの海苔で、好きな形に巻くのが楽しくて楽しくて。これはハマる。そしておいしい!一品一品、具がたっぷりで栄養満点。具の味付けも美味しくて、日本料理のお膳をいただいているかのよう。まさに日本が誇るファーストフードです。

サラダも豚汁も具沢山でおいしかったー。

大大大満足です。

虎ノ門にもお店があるそうですよ。

テイクアウトもできるので、仕事前に買われる方もいました。行楽シーズンなので、ここで買って外で食べるのも良いですね。ぜひ足を運んでみてください。楽しい秋を。

⚫︎TARO TOKYO ONIGIRI人形町ファクトリー

東京都中央区日本橋小網町16−14 神明日本橋ビル 別館1階

03-5801-9977

平日:8:00 a.m – 16:00 p.m
土曜:8:00 a.m – 14:00 p.m

日曜日と祝日はお休み

https://tarotokyo.jp

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【虎ノ門】話題のニュースポットでおにぎりモーニング@虎ノ門ヒルズカフェ 【vol.382】

おはようございます。りえこです。

今日は10月6日に開業したばかりの虎ノ門ヒルズ ステーションタワーへ。

虎ノ門ヒルズ駅から直結の高層ビルです。
この日はステーションタワーの上階にあるTOKYO NODEのオープニング企画に行く予定で、どこかで朝ごはんを食べようと思ったら、「虎ノ門ヒルズカフェ」を発見しました。

こちらは朝8時から。
虎ノ門ヒルズ駅からビル内に入ってすぐの場所にあります。

モーニングは米粉パントーストセット、ベーコンエッグセット、おにぎりセットの3種類。
いずれもドリンクセットにできます。

いわゆるカフェでおにぎりがあるのは珍しいですね。

おにぎりセットは3種類から2つを選ぶことができます。

こちらは鯖マヨと梅ひじき。
お味噌汁とおしんこ付きなのもうれしいです。

店内は広く、大きなテーブルがいくつかあるので、人数が多い朝ごはん会にも向いていそう。


駅直結なのでアクセスも抜群です。
ステーションタワーはこれからまだまだショップエリアのオープンが控えているようで、もしかするとモーニング営業するお店があるかもしれませんね。
要チェックです。

●虎ノ門ヒルズカフェ
東京都港区虎ノ門二丁目6番1号 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー
8:00~23:00(フード L.0. 22:00、ドリンク L.0. 22:30)
https://www.toranomonhills.com/gourmet_shops/3548.html

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【東京・王子】地元で大人気!朝6時半オープンのベーカリー「明治堂」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・王子】地元で大人気!朝6時半オープンのベーカリー「明治堂」

ベーカリー「明治堂」

JR京浜東北線や東京メトロ南北線の王子駅にある、明治堂

飛鳥山公園などがある方とは反対側で路面電車が走っている側の北口出口。JR王子駅の改札を出たら左、目の前の大きな通りを渡り、徒歩で5分も歩くと到着です。

ベーカリー「明治堂」

赤い店構えが目印で、1階のベーカリーは朝の6時半からオープンしています。

白字で1889と書いているってことは、創業がその頃?と思ったら、やはり!!当時、東京にはパン屋がまだ10軒くらいしかなかった時代、新しいもの好きの創業者が初めて食べて感動した銀座木村屋で修行、のちに1889年(明治22年)に明治堂を創業したのだそう。

ベーカリー「明治堂」

私が訪問したのは11時頃。かなりパンは揃っていました。それでも後から後から焼き上がってきていて。地元の方と思われるお客さんが、ひっきりなしに来ていて、かなりな人気店のようです。

こしあんパン

ベーカリー「明治堂」

明治堂の歴史を聞いたら、まぁ、あんぱんを買わないわけにはいかないですよね。

中種製法で香りよくほんのり甘い明治堂の菓子パン生地に、毎日炊き上げているというこしあん入り。パン生地はもっちりしていて、皮部分が薄いので餡子にすぐに到達。

あんぱん

いやー、この餡子が、なめらかなんですよ。上にはケシの実がかかっていて食感も良く、飽きのこない味。

おさつフレンチ

おさつフレンチ

さつまいもと大納言入りのフランスパンを白ゴマで包んでいて、ハーフサイズから購入可能。

とにもかくにもゴマがたっぷりで香ばしい!パンはフランスパン生地ですが、柔らかいです。

おさつフレンチ

角切りされたさつまいもの優しい甘味と、ぷっくりした大納言の上品な甘味。ごまは中にも上にもでゴマ尽くし。これがまた美味しい!

おさつフレンチ

そそ、フランスパンなのですが、佐賀県産「さちかおり」と北海道産「きたのかおり」をブレンドし、小麦本来の旨味、香りがさらにギュッとつまったフランパンにリニューアルしたのだそうですよ。

ベーカリー「明治堂」

今回は1階のベーカリーでパンをテイクアウトしましたが、2階にはカフェがあり、9時からオープンしているようです。

出勤や登校前に購入するのもよし、ちょっとのんびり2階でブランチするのも良さそうです。(駅も近いですし!)

明治堂

住所:東京都北区王子1‐14‐8 明治堂ビル1F

TEL:03-3919-1917

営業時間:6:30~19:00

定休日:日曜日

ホームページ:https://www.meijido.tokyo/

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【代官山】駅から徒歩0分!ホームのお隣カフェ@SOPHIA COFFEE【vol.381】

おはようございます。りえこです。

今日はなんと駅から徒歩0分のお店をご紹介。
代官山駅の北口の目の前にある「SOPHIA COFFEE」です。

階段を降りた場所にあるこちらのカフェは、なんと代官山駅のホームの目の前。
柵を隔てて、すぐホームが見えるのです。
ホームに隣接するテラス席は乗降客と近い!

フードは選べるトーストメニュー。
アボカド&アーモンド、りんごとナッツ、ブルーベリーの3種類です。
オプションでベーコン、ポーチドエッグ、ミニトマトが追加できます。

りんごとナッツのトーストは、スライスされたりんごがたっぷり。
はちみつをかけていただきます。
オプションをすべて追加すると、見た目にもおいしいモーニングプレートの完成です。

こちらのお店は7時オープン。
早朝営業なのもポイント高いですね。
ホームから見て気になっていた人は、ぜひモーニング食べに行ってみてください。

●SOPHIA COFFEE
東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク102
7:00~18:00
https://www.sophiacoffee.jp/

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【池尻大橋】築48年の宿泊施設をリノベーションした施設@Massif(マッシーフ)【vol.380】

おはようございます。りえこです。

池尻大橋の大橋会館。

築48年の宿泊施設をリノベーションして、9/19にグランドオープンしたばかりです。
この1Fにできたのが「Massif(マッシーフ)」というカフェレストランで、朝8時オープン。

さっそく行ってみました。
日本橋のカフェベーカリー「パークレット」を手掛けた会社がプロデュースする新店だそうです。

朝のメニューはクロワッサンやキッシュ、グラノーラなどなど。

さすがベーカリーがプロデュースするだけあって、おいしそうなパンのメニューが並びます。

この日はパンが焼き上がるのに少し時間がかかるとのことで、グラノーラをいただきました。

グラノーラはマスカットやオレンジ、そしてフレッシュハーブが添えられていました。
オーツミルクとともに。

赤紫蘇がさわやかで、グラノーラにこんなにマッチするとは驚きです。

食べ終わるころにはクロワッサンとパンオショコラが焼き上がっていました。
せっかくなので、パンオショコラと黄金桃のガレット、味噌キャラメルクッキーをテイクアウトしました。

味噌キャラメルクッキーはソフトクッキーで、クセになるおいしさです。

テーブルは石の天板だったり、脚がパイプでできていたり、インテリアがどれもおしゃれ。
三角の柱も特徴です。

上のフロアはシェアオフィスやホテルレジデンスがあるとのこと。
池尻大橋のニュースポット、要チェックです。

●Massif(マッシーフ)
東京都目黒区東山3丁目7-11
カフェ:8:00〜16:00
バー:18:00〜23:00
https://www.instagram.com/massiftokyo/

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【代々木】新米の季節におすすめ!「おひつ膳 田んぼ 代々木本店」

おはようございます!朝美人アンバサダーの美帆子です。

とんでもない暑さを体感した、2023年の夏。10月に入り、ようやく秋らしい気候になってきましたね。私はやっと、夏の間に封印していた日課の散歩を復活させられました!

まだ日中は日差しが暑い日も多いですが、早朝は涼しくて快適。やっぱり、朝歩くと目がシャキッと冴えるし、会社に着いたらすぐ仕事モードに入れるので、私にとって散歩は必要不可欠なルーティンだと再認識しました。

散歩するルートは日によってまちまちですが、先日訪れたのは、こちら。

代々木駅

JR代々木駅です。ここに、どうしても食べたい朝ごはんがあって、散歩がてら訪れてみました。

新米の季節におすすめ!「おひつ膳 田んぼ 代々木本店」

JR代々木駅の西口を出てすぐ、交差点を渡り、まっすぐ進んでいくと…

代々木駅

ありました!【おひつ膳 田んぼ 代々木本店】です。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

安全で美味しいお米、そして厳選された無添加の調味料を使った定食が味わえるお店。店舗は代々木本店をはじめ表参道、新宿、三軒茶屋の計4店舗があります。

もう、17年ほど前になるのでしょうか。上京して初めて住んだ場所が、このお店のすぐそばでした。当時からお店の正面には行列が出来ていて、その人気ぶりに圧倒されていたものです。

そして、あれから17年たった今も、早朝から行列が絶えない人気店です。

朝食は9時までに訪れるのがおすすめ

お店は毎朝8:00にオープンします。私がお伺いしたのは、土曜日の8:40。既に店内は8割ほどお客様でうまっています。

こんなに朝早いのに、まるでランチタイムのような賑やかさ。席は、カウンター席とテーブル席の2種類。私は1人で訪れたので、カウンター席に通して頂きました。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

古民家風の雰囲気に、なんだか癒されます。

この日は、おひとり様と団体の方が半々の割合でした。これはあくまで私が訪れる時の傾向なのですが、おひとり様がいつも多い印象です。1人で訪れるのはちょっと緊張する…という方も、安心して入ることができますよ。

私が入店してまもなく、満席状態に。ですが回転は早く、お店の前に並んでいる方も10分ほどの待ち時間で入店していたようです。

ですが、9時を過ぎてからというもの、堰を切ったようにお客様がいらして、あっという間に行列が。9時半には3組が並んでいました。

朝食メニューがオーダーできるのは10時までなので、朝食利用の場合は9時までに訪れるのがおすすめですよ。

さて、今回私がオーダーしたのは、「田んぼの朝ごはん」(¥980)

  • 精米したて、炊きたてのおひつごはん
  • 味噌汁
  • 皮ぱりぱりの焼き鮭
  • 玉子焼き
  • 有明海苔
  • 無添加たくあん

がセットになったメニューです。

ちなみに朝ごはんがオーダーできる8:00~10:00は、朝ごはん以外のレギュラーメニューもオーダー可能。周りを見渡してみると、朝ごはんセットをオーダーしている方が6割、レギュラーメニューをオーダーしている方が4割ほどいらっしゃいました。

周りから漂ってくる朝食の良い香りにうっとりしながら待つこと10分ほど、ついに運ばれてきました。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

おひつを開けると、炊き立ての艶々としたお米が。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

おひつにはいったお米は、お茶碗1杯分。とはいっても、お茶碗はやや大きめ。食卓に登場するサイズの1.5倍はあるかもしれません。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

まずは、お米をひとくち。熱々のお米を頬張ります。この日いただいたお米は、岩手県産の江刺ひとめぼれ。ふっくら柔らかく、もちっとした食感が楽しめます。

ちなみに、こちらのお店で味わえるお米は全て「特別栽培米」と呼ばれるもの。

「特別栽培米」とは、農林水産省が定める「特別栽培農産物に係るガイドライン」に沿って、節減対象農薬および化学肥料を慣行レベルの5割以下で育てたお米のこと

使われている農薬や化学肥料が少ないということは、安心にもつながりますよね。ただ、農薬が少ないということは、作物の害虫予防など、通常より手間がかかってしまうということも意味します。

目の前にある、艶々としたお米。ここにやってくるまで沢山の人の労力や想いがあったのだろうなぁと、そう思うと感謝でいっぱいになり、1粒1粒大切に頂かなくては、と感じました。

身がふっくらとした鮭を、お米にのせていただく瞬間も幸せでした。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

皮目がパリパリなのも嬉しい。お米に本当に良く合います。これぞ、理想の朝食。ふわふわの玉子焼きも甘くて美味しかったです。

お味噌汁にはなめことお豆腐がたっぷり。釧路昆布と鹿児島枕崎鰹節のお出汁が効いていて、朝の身体に染み渡る優しい味。

好きな量でお代わりできる!おひつごはん

お腹いっぱいになったのですが、お米があまりにも美味しいのでお代わりすることに。そう、実はおひつのごはんは1回までお代わりができます

前述の通りおひつに入ったお米の量は大きめのお茶碗1杯分。なので普通にお代わりするとお茶碗2杯分になり、結構なボリュームに。

ですが、お代わりの量は調整可能。例えば私は、「おひつに半分だけ、お代わりください」とお願いしたところ、さきほどの半分の量を頂くことができましたよ。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

私のお隣にいらした女性は「おひつに3分の1、お代わりください」と仰っていました。たくさんは食べられないけれど、もうちょっと食べたいな~という方も、このような頼み方をしてみるといいかもしれません。

美味しいお米で、身も心も満たされた朝。

あまりにもお米が美味しくて感激したので、お会計のときに「お米、美味しかったです。また来ます」と店員さんにお伝えしたところ、「そろそろ新米が楽しめる季節なので、また来てくださいね」と教えてくれました。

そっか、もう、10月。秋といえば、新米の季節。涼しくなってきたことも嬉しいけれど、新米が味わえる、ということも秋の醍醐味ですよね。ますます、秋という季節がやってきたことの喜びを感じました。

ぜひ皆さんも、「おひつ膳 田んぼ 代々木本店」で新米を味わってみてくださいね。

おひつ膳 田んぼ 代々木本店

住所:東京都渋谷区代々木1-41-9 DMK代々木ビル 1F
電話:03-3320-0727
定休日:年中無休 ※田植え、稲刈り期に臨時休業あり
営業時間:8:00~20:30(L.O.20:00)

※朝ごはんはオープンから10時まで

公式ホームページ:http://tanbo.co.jp/
公式Instagram:@ohitsuzentanbo
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【浅草】朝から行列!極上お味噌汁とおにぎりで幸せ朝ごはん@MISOJYU浅草本店【vol.379】

おはようございます。しろです。

10月がスタートしてますね。やっと秋の気配。夏が長かったので、残り3カ月で今年がおしまいということが全く信じられませんが楽しく過ごせればと思います。

さて、今日はそんな秋の行楽シーズンにおすすめ!浅草のお味噌汁の名店MISOJYUへ行ってきたのでご紹介。

秋晴れの空をバックにした雷門を通り過ぎ、テクテク歩き小道を入るとお店に到着。

行ったのは土曜日。8時オープンと聞き、オープンアタックを狙って8時に行ったら既に店内は満席!外に10名ほど並んでいました。浅草という土地柄もありますし、やはり日本が誇るソウルフードのおにぎりとお味噌汁をいただけるということで1/3ぐらいは海外の方でした。

建物の隙間から見えるスカイツリーを眺めながら待ちます。

モーニングは、好きなおにぎり1個、お味噌汁、半熟の煮玉子、お新香のセット。

回転は早くて10分ほど並んで店内へ。

おいしそうな握りたてのおにぎり、そして一番だしの香り。席は1階が5名程座れるカウンター、2階もあります。

おにぎりは、うめ。そして単品追加でスパイシーツナ、明太子チーズをセレクト。

来ました。なんて幸せな朝ごはん。

漆の大きなお椀には、ごろっとさつまいもときのこ。

お味噌は、中辛口みそ、白みそ、吟醸みそとある中、その日は中辛口みそでした。

おだしの香りがふわっと香り、幸せな気持ちになるお味噌汁です。

そしておにぎり。

スパイシーツナは海苔が巻かれて出てきました。ちょっぴりカレー粉が効いていておいしい!カレー粉とツナって相性抜群ですね。

梅はおにぎりの表面を覆う紫蘇とのマリアージュでお口さっぱり。

そしてそして、この明太子クリームチーズがすごかった。濃厚な明太子。それに岩のりがベストマッチ。美味しかったー!

テイクアウトもあるので、こちらでおにぎりとお味噌汁を買って、隅田川までテクテク歩いて、スカイツリーを眺めながらご飯を食べるのもありかも。

楽しい秋朝ごはんになること間違いなしですよ。

⚫︎MISOJYU浅草本店

東京都台東区浅草1丁目7−5

03-5830-3101

営業時間:8時〜16時

東京メトロ銀座線の田原町駅から徒歩6分

都営浅草線の浅草駅から徒歩9分

https://misojyu.jp

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【銀座】テイクアウトもできるホテルのカジュアルブッフェ@BUNDOZAカフェ&バー【vol.378】

おはようございます。りえこです。

銀座はすっかり外国人観光客が戻ってきましたね。

今回は銀座にあるスクエアホテル銀座。
1Fにある「BUNDOZAカフェ&バー」のモーニングです。

こちらのホテル、私が訪れたときは100%外国人の利用客でした。

モーニングは宿泊客以外も予約なしで利用できます。

モーニングはブッフェ形式。
テイクアウトも可能なように紙のボックスやカップが用意されています。

パンは3種類。温め用のトースターもあります。

スープはミネストローネでした。

ほかにサラダやヨーグルト、卵、グラノーラなどもあります。

フルーツはバナナやオレンジ、梨、キウイが丸ごと。

海外っぽいですね。

テイクアウトできるので、好きなものを好きなだけ詰めて、公園とかで食べるのもよさそうです。

お店にはテラス席もあるので、気候の良い時期はおすすめです。

●BUNDOZAカフェ&バー
東京都中央区銀座2-11-6
7:00 ~ 24:00
(L.O. 23:00 / Breakfast 7:00 ~ 9:30)
https://www.the-squarehotel.com/sgi/bundoza/

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京都の朝の活気を感じる!コーヒースタンド「kurasu kyoto」

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

京都で楽しむ朝ごはん。今回は、京都の朝の活気を感じられるコーヒースタンド「kurasu kyoto」をご紹介します。

京都駅から徒歩5分。コーヒースタンド「kurasu kyoto」

コーヒースタンド「kurasu kyoto」

京都駅からわずか5分。ビジネスホテルや学校などに面した場所に「kurasu kyoto」はあります。

狭い路地を縫うように建物が入り組んでおり、朝の時間はひっきりなしに自転車が行き交い、活気溢れる場所です。

朝の新鮮な空気感と開放感に包まれた心地よい空間の店舗は、スタンディングスペース5席と、カウンター4席のコンパクトなサイズ感。にもかかわらず、開店直後から、大勢のお客さんで賑わっています。

時間のない朝にも嬉しい「タップ式」のコーヒー

コーヒースタンド「kurasu kyoto」

kurasu kyotoの朝の時間で特徴的なのはタップ式で提供されるコーヒー。

タップ式とは正確には、コーヒーオンタップといい、ビールサーバーのように、グラスをそこに置くと、自動でコーヒーがでてくるものです。

レジ(paypayが使えます)で決済したら、そのままカップをもって、タップから自分が購入したコーヒーを選んで注ぐというもの。

これは、朝の忙しい時間帯には嬉しいシステム!

例えば、入店してレジで注文しながらpaypayで決済すれば、そのままカウンターの先にあるタップコーナーでカップを受け取り、自分で注いで、そのままテイクアウトできます。

これは画期的だと思いました。

コンパクトなお店にもかかわらず、人の往来が多いお店なので、クイックにコーヒーを楽しみたい人にはこの方式は助かります。

コーヒー

一方で、店内で楽しみたい人には、窓際のカウンターで外の風景を楽しみながら、のんびりと過ごすスペースもあるのがよいところ。

オリジナルグッズも豊富で心地よく楽しめる

オリジナルのカップたち

お店の奥には、コーヒードリッパーや、オリジナルのグッズが置いてあるコーナーがあります。

私も個人的に愛用させていただいているkintoさんとオリジナルで作られたコーヒーカップやタンブラー、エコバッグなど、どれもデザイン性が高くあれこれ吟味したくなるラインナップです。

お店でコーヒーを楽しむのもよし、コーヒー豆とグッズを揃えてお家やプライベートな空間でも楽しめる世界観が素敵でした。

***

いかがでしたか?

京都駅からわずか徒歩5分のところにある、街の風景に馴染むコーヒースタンド、kurasu kyoto。

旅の途中でも温かく迎えてくれる、お店の柔らかい雰囲気と美味しいコーヒーで、パワーチャージできる癒やしのスポットです。

お店情報

Kurasu kyoto

住所:京都府京都市下京区東油小路町552
TEL:075-744-0804
営業時間:8:00~18:00
定休日:Instagram( @kurasujp )の投稿やハイライトで月のスケジュールをご確認ください
公式ホームページ:https://jp.kurasu.kyoto/

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp

インスタグラムでは日々の朝ごはんを投稿中です >> https://www.instagram.com/kawaimayuko/

【東京・幡ヶ谷】知る人ぞ知る!国産小麦のパンが絶品「steppin ‘(ステッピン)」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【東京・幡ヶ谷】国産小麦のパンが絶品「steppin(ステッピン)」

ステッピン

京王新線の幡ヶ谷駅、北口をでたら新宿方面に向かい歩くこと8分。2022年4月にオープンしたsteppin(ステッピン)はあります。

大きな通りからは一本入っている&特に看板などはでていないので、ここを目的にしていかないと通りすぎてしまうかも。

SNSで美味しいという評判を聞き、ちょっと変わった店構えに「どんなお店かな?」とずっと気になっていたこちらのお店。このたび、やっと伺うことができました。

ステッピン

朝は8時からオープン。私自身は8時半頃に到着したのですが、結構パンは揃っておりました。

ちなみに、小麦粉は国産の小麦を使っていて、地元北海道産小麦をベースに全国各地から、そのパンにあわせた小麦を取り寄せ使用しているのだそうですよ。

それでは、食べたパンについてレポートします。

びっくりするほど美味しい!「エンガディナー」

エンガディナー

見た目のインパクトから、ちょっとだけ気がひけて購入しようか迷ったエンガディナーが、びっくりする程美味しかったです。

陳列の仕方か私の目の錯覚か、このハーフサイズが1単位なのかなと思っていたのですが、どうやら1/4サイズで500円ってことのようです。

エンガディナー

エンガディナーは、キャラメリゼしたくるみのタルト。そこまで甘味がしつこくなく、くるみの香ばしさとキャラメルのほろ苦さもまじった甘さの組み合わせが最高!

エンガディナー

ヌガーって感じかな?と思いきや、そんなことなく歯も入りやすい。タルト部分はしっとりしていて、ちょっとマドレーヌに似た食感と味わいでした。

人気商品「クロワッサン」

クロワッサン

人気があるというクロワッサン。

一般的なクロワッサンよりひとまわり小さめで、時間がたってもざっくりした食感のクラスト。噛んだ瞬間、バターがじゅわっと優しい甘味。しっとりしていて、クラムはビヨーンってのびる柔らかさ。

外側と内側の食感のコントラストがめっちゃクセになる!そんなクロワッサンです。

クロワッサンの断念

チャバタみたいなバゲット「ヴァブール」

ヴァブール

ヴァブールは、スチームバゲットの小で比較的お求めやすい金額。見た目もそうだけれど、バゲットというよりはチャバタみたいな食感。

ヴァブールの断面

もっちりしていて、生地自体に甘味(糖のというより粉や酵母のって感じ)を感じます。シンプルで食べやすい食感なので食事のお供に良さそうです。ステッピン

本当は、こちらのお店のご近所パン友さんに「ブルーベリーのベーグルが美味しいよ!」と聞いて、それを目当てに行ったのですが、どうやらベーグルは休みの日の前日に店主の方に時間的余裕があったら出てくる商品らしいです。

朝一ではないので、「あるかな~?」くらいなノリで行くなら、お昼前後が良さそうですよ♪

steppin’(ステッピン)

住所: 東京都渋谷区本町6-37-10

営業時間:8時ころから

定休日:水・木曜日、不定休

Instagram:@steppin69

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【岩手】カフェが秘かに有名!盛岡のおすすめのモーニング「Mont Ceri.(モンスリ)/ COYOTE(コヨーテ)」

朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム。今回は岩手県にお住まいの倉口ゆうみさんが、カフェ好きの間では秘かに注目されている盛岡市のおすすめモーニングをご紹介します。(全3回)

おはようございます♪朝美人アンバサダーの倉口ゆうみ(@yuumi__kuraguchi)です。

私が住む岩手県は少しずつ涼しくなってきて、お散歩を楽しめるようになってきました。

さて、今朝から岩手在住歴34年の筆者が岩手県の中心部、盛岡市のモーニングを楽しめるお店をご紹介します^^

と、いうのも岩手県の盛岡市はアメリカのニューヨークタイムズ紙(電子版)が発表した「2023年に行くべき52ヵ所」の第二位に選ばれた場所!(参考:盛岡市役所HP

そして、以前からカフェ好きの間でも「岩手のカフェが熱い」と秘かに言われているほど素敵なカフェが沢山あるんですよ。

街歩きを楽しみながらお店へGO

今回紹介するお店は、盛岡駅から徒歩15分~20分ほどのところにあります。
少し歩きますが、盛岡は街並みがとてもきれい!特に、盛岡駅を降りて少し歩くと大きな川がありますが、その川から岩手のシンボルである岩手山が見えます^^
キレイな空気と街並みを楽しみながら歩いてみてください♪

川沿いの街並み

川沿いに並ぶお店

京都で大人気なコーヒー店と、体に優しいパンを味わえる可愛いお店♡

盛岡の櫻山神社界隈には色々なお店があることで有名ですが、今回は青い外観が目印のMont Ceri.(モンスリ)/ COYOTE(コヨーテ)さんをご紹介します。

こちらはヴィーガン、グルテンフリー、低糖質など体にやさしく「誰でも食べられるパン屋さん」をコンセプトにしているパン屋さんと、コーヒーを楽しめるお店です。

コーヒーは京都で大人気の『COYOTE.kyoto』さん!
初の府外店舗として盛岡に進出されたとのことで、カフェ好きの間ではオープン前から期待が高まっていたお店なんです♪

実は最近モーニングを始めたと聞いたので、これは朝好きとしては伺わなくては!と行ってまいりました♪

カフェの外観

選べるモーニングはどちらも絶品♡

モーニングはコーヒーとパンのセット。
AセットBセットの2種類から選べて、AとBで選べるパンの種類が変わります。
しかも、パンのメニューは週ごとに変わるとのことで、毎週どんなパンを食べられるかが楽しみになる仕掛けです♪

この日は妹と訪れたので、AとBそれぞれのセットを頼んでみました。

私はミニパン2種類とコーヒーのAセットを。

コーヒーとミニパンのセット

数種類のミニパンがありましたが、私は大好きなごぼうサラダとポテトのミニパンを。
自分で選べるのがまた嬉しいし、一種類だけではなく小さいサイズを2種類というのがまた女性心をくすぐります♡

肝心のお味ですが、パンが美味しいのはもちろんのこと、柔らかめのパンにシャキシャキのごぼうが良く合うし、ポテトサラダのこっくり感が食欲をそそる味つけ。深煎りのエルサルバドルのコーヒーとよく合いました。

実はわたくし、深煎りコーヒーがあまり得意ではないのですが、このコーヒーは苦味の中にスッキリさがあって本当に美味しかった!
未だに余韻が残っていてまた飲みたい…とこれを書いている瞬間も思っております(笑)。

妹はたまごチーズオープンサンドとコーヒーのBセットを。

コーヒーと卵サンドセット

ふわっふわのたまごとチーズという組み合わせは、見ただけでテンションがあがりますが…妹から一切れ貰って食べたらまぁびっくり!

見た目以上にふわっふわの卵で「何これ?!今まで食べたことがない美味しさ!」と妹と大はしゃぎ。

こちらもまたパンが美味しくて…!硬すぎず柔らかすぎない食感で、噛むたびに美味しさが増すパン生地。そこにふわっふわの優しい卵とチーズの塩味がきいていて、食べ終わるのが惜しいくらいの美味しさでした♡

リーズナブルなのに美味しさの余韻がすごい!リピート確定のお店♡

自宅に帰ってからも「あのオープンサンド本当美味しかったね」「パンが美味しかったねぇ」「コーヒーもっと飲みたかった!」と2人で余韻を噛み締めるほど素敵なお店でした。

そんな素敵な時間を過ごせたのにAセットは500円、Bセットは600円と、とてもリーズナブル!

オフィス街も近いためかテイクアウトでパンを買い求める方や、お店でモーニングを味わう方が次々に訪れていましたよ♪

今回は朝に伺いましたが、お昼になるとパンが沢山焼きあがって、夜はパンとワインを楽しめるワインバーになるとのこと!
時間帯で違う雰囲気が楽しめる素敵なお店です♡

岩手にお越しの際は街歩きを楽しみながら、絶品モーニングとコーヒーを味わえるこちらのお店にぜひ足を運んでみてくださいね^^

カフェの店内

Mont Ceri.(モンスリ)/ COYOTE(コヨーテ)

住所:岩手県盛岡市内丸5‐2
電話:050‐3593‐3395
定休日&営業時間:
モーニング火曜~金曜日の7:30~9:00
パン(日曜日定休日、月のみ不定休)11:30~18:00
夜モンスリ:18:00~22:00(L.O. 21:30)

Instagrm:@mont_ceri.morioka ※モーニングとお昼の営業の情報はこちらから
Instagrm:@yoru_mont_ceri ※夜の営業情報はこちらから

※情報は2023年9月14日時点のものです。最新の情報は公式のinstagramからご確認お願い致します。

倉口ゆうみさんコラム一覧

コーヒーで始める朝時間。1日をごきげんに過ごすためのカフェインとの付き合い方

胃腸を整えて、元気になる。ゆらがない心を作る食事ルール3つ

今日からはじめよう。ゆらがない心とカラダを育む3つの朝習慣

ゆらぎをケア!10分以内で簡単「薬膳朝ごはん」レシピ3つ

あえて「モーニングルーティン」を止めて、私が気付いたこと

【プロフィール】倉口ゆうみさん/ゆーみんの薬膳メンタル学主宰/国際薬膳調理師

倉口ゆうみさんプロフィール

人生について友人と語り合うこと、哲学書を読むのが趣味。朝はコーヒー片手に自分と向き合う時間#自分を深める自由研究 をするのが日課。普段は薬膳の講師をしたり主婦業を楽しんでいます。最近、分子栄養学の資格も取得。食と健やかさを研究することがライフワークです。繊細なのに体育会系な熱いハートも持っていてなんでも深めたいオタク気質。まったりのんびり過ごすのが好きです。夫と保護猫ちゃんと暮らしています。
Instagram:@yuumi__kuraguchi
blog:https://yumi-kurara.link/wp/

朝美人アンバサダーとは

朝を楽しく心地よく過ごすむヒントを届けるウェブマガジン「朝時間.jp」と共に、朝時間の過ごし方や朝の楽しみを発信する公式「朝美人アンバサダー」。様々なライフスタイルの中で朝時間を楽しんでいる方々です。

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【代々木】無機質カフェでとろ~りチーズのホットサンド@HIDEAWAY【vol.377】

おはようございます。りえこです。

最近、「無機質カフェ」というワードをよく目にしたり耳にしたりします。
その名の通り、内装が無機質なカフェで、若い人を中心に人気のようですね。

たまたま通りがかった「HIDEAWAY」も、いわゆる無機質カフェ。

代々木駅と北参道駅の間くらいにあります。
半地下にあるお店なので素通りしてしまいそうですが、店先の看板に目が留まり、入ってみました。

フードは、グリルドチーズのホットサンドや、クロワッサンサンドがありました。

ホットサンドは厚切りベーコンと、とろとろ感がたまらないチーズがたっぷり。

カリっと焼かれたパンもいい感じです。
食パン2枚分なので、ボリュームもあります。

ちなみに、サイトを拝見すると、オーナーさんは「プロジェクトセミコロン」というものに参加されているとか。
精神疾患を持つ人々を支える運動なのだそうです。
おいしい朝ごはんを楽しむだけではなく、カフェを通じて社会的な活動を知る機会にもなって、良いお店と出会いました。

●HIDEAWAY
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-29-11玉造ビルⅡ B1F
平日8-18時
土日祝10-18時
金曜定休
https://hideaway-tokyo.com/

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【三越前】魚の卸が営むとびきりおいしいお魚朝ごはん@愛之助【vol.376】

おはようございます。しろです。

夏の疲れがどどっと出てくる季節。体のリズムを整えるのが難しい季節でもあるんですが、朝ごはんを食べるとリズムが整いやすいそうですね。夜に比べてお得な朝ごはんで自分にご褒美をあげながら頑張りましょ。

さて、今日はすっかりどっぷりファンになり、もう3回も行った朝ごはんスポットをご紹介。三越前駅から近い「愛之助」です。

古くから魚の仲卸を営むこちらが開業したお店なんです。ちなみに、こちら先代のお名前が愛之助さんだったそうで、某歌舞伎役者さんつながりではないそうです。

店内はハイチェアとローチェアのカウンター席。内装の紺青色が美しい。お魚!って感じ。

朝ごはんは魚焼き定食!日替わりの焼き魚が出てきます。

生卵以外のトッピングを色々つけた結果

こんなになりました!

この日のお魚は、なんとにしん!

にしんを焼き魚でいただくなんて初めて。めっちゃ濃厚でびっくり。

海苔もこだわりの海苔だし、もずくはプリプリだし、魚を知り尽くしたお店だからこそのお皿の数々。

そしてそしてー

この梅干しがうまかった!

こだわってお取り寄せした梅干し。肉厚で優しい甘味の梅干しです。

なんと、お客様から買いたい!というご要望が殺到したそうで、たまに販売もされているそうです。一粒約100円の価値大アリです。

好きすぎて、朝に加えてお昼も食べに行きました。海鮮丼をオーダーしたところ、これまたお魚てんこ盛りでおいしかったー!

伝統的な企業が多い日本橋の人々を唸らせる名店。お客さんもひっきりなしに来てました。朝からテンションが上がること間違いなし!足を運んでみてね。

予約が必要ですが、お弁当もされているそうです。

●愛之助

東京都中央区日本橋本町1-4-15

03-6262-3778

営業時間:7:30~17:00

定休日:日曜日、祝日

銀座線三越前から徒歩5分
JR総武線の東日本橋駅からも近かったです。

仲卸のお弁当 愛之助
03-6262-3778
東京都中央区日本橋本町1-4-15
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13278925/

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【馬喰町】ホテルカフェでお野菜たっぷりのトーストサンド@abno【vol.375】

おはようございます。しろです。

東京ソトアサごはん会のリエコとしろが、先日J:COMの「埼玉の逆襲」という番組にインタビュー出演しました。番組開始4周年のプロジェクト「最強の埼玉モーニングプロジェクト」が始動。モーニングのトレンドをお話させていただきました。

こちらから見られるので、よかったらご覧ください。どんなモーニングが埼玉で爆誕するのか今から楽しみ。

さて、休み明けのお仕事は辛いもの。そんな日の朝を元気に過ごせる朝ごはんをご紹介。馬喰町のDDDホテルの中にあるレストランabnoです。

モーニングは要予約です。ご注意を。

場所はJR馬喰町駅6番C4出口からすぐですが、浅草橋駅から徒歩5分、秋葉原駅から徒歩11分と便利な場所にあります。

このホテル、内装がめちゃくちゃおしゃれ。

センスが良くて期待大。

夜はbarというカフェは洗練されているという言葉がまさにピッタリ。

メニューはこちら。

メインを3品から選べるのですが、迷いに迷った挙句、イベリコサラミトーストをセレクト。

じゃん。

ミックスサラダ、たっぷりヨーグルトがついてきます。

というか、ほんと野菜モリモリなんです。こだわって農家さんから仕入れたお野菜を使ったミックスサラダ。これだけでおなかが満たされるくらい。

サンドもお野菜たっぷり!そして、バンズがめっちゃおいしい!気づいたら口の中に消えていました。

食欲の秋!朝ごはんを楽しみましょう。

●abno

東京都中央区日本橋馬喰町2-2-1 2F

03-3668-0840

7:00~23:00(L.O.)

[火・水]はバー営業なし

https://dddhotel.jp/abno/

JR 馬喰町駅(6番C4出口すぐ)

JR 浅草橋駅(東口より徒歩5分)

都営浅草線 浅草橋駅(A2出口より徒歩5分)

JR 秋葉原駅(昭和道通り口より徒歩11分)

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京都の地元に根づいたお店!コッペパンサンドがおいしい「まるき製パン所」

おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。

京都で楽しむ朝ごはん。今回は、京都の庶民の味ともいうべきパンに出会える、地元に根付いたパン屋さん「まるき製パン所」をご紹介します。

早起きには嬉しい、朝6時30分開店のパン屋さん

まるき製パン所

10年前と比較しても、京都にはたくさんの朝ごはんを楽しめるお店が増えました。

ただ、ホテル朝食でないかぎり、どんなに早くても7時30分〜8時開店というお店がほとんどです。

その時間まで待てない、朝起きてすぐなにか食べたいときにうれしいのが、今日ご紹介する「まるき製パン所」です。

こちらは、朝6時30分に開店する、昔ながらの地元に根づいたパン屋さん。朝、開店とともに、まずは順に列に並び、店先で注文をします。

こちらはコッペパンをベースに、中の具材を選んで注文し、その場で作られたコッペパンサンドを引き取るスタイルのパン屋さん。

常連さんが多いのか、皆さん、ささっと注文してパンが出来上がるのを待ち、それを片手に各々去っていきます。

平日、朝一番の時間でも、多少の列はありますが、オーダーも早ければ出来上がりも手際よくでてくるので、時間がない朝でもささっと立ち寄ってテイクアウトすることができます。

地元の暮らしに根づいた「まるき製パン所」

まるき製パン所

まるき製パン所の特徴はその豊富なメニューにもあります。

オムレツやコロッケなどの揚げ物が挟まれた塩味系のパンだけでなく、あんこやジャム、クリームなどが挟まれた甘い系のパンもたくさんありました。なので、初めて訪れると何を頼んだらいいのか本当に迷います。

散々迷った挙げ句この日私が頼んだのは、オーソドックスなウィンナードッグ、250円。

パンに、キャベツとウインナーが挟まったオーソドックスなもの。サイズ感は、少食な女性ならこれ1つでお腹満足するサイズです。

男の人は1つでは物足りないようで、2つ購入している方がほとんどでした。

コッペパン

お味は、昔懐かしいコッペパンに挟まれたキャベツとウィンナーが、ほどよく染みていておいしい。

揚げ物系のパンにはキャベツが挟んであるのですが、揚げ物系のパンがよく出るのでしょうか?店先には、キャベツをカットする機械がおいてあり、大量のキャベツをせっせとカットしていました。

京都といえば、実はパンなのです。

この連載で「は京都といえば…」というお話をよくしますが、京都といえば、意外かもしれませんが、実はパンというほどパン食文化が強い地域です。

京都には、進々堂、SIZUYAといった有名所のパンのチェーン店があります。わたしも小さい頃に祖母の家でよく食べました。

子供の頃から母親がよく、「明日のパン」というのですが、これは、どうやら関西地方独特の言い回しのようです。

スーパーにいくと、明日のパン買わなきゃとか、明日のパンがなくなった等、必ず家にパンがあるかどうかを気にするのですが、それほどパン食文化が浸透していることなのだと思います。

そんなわけで、今どきの新しいおしゃれなパン屋さんもいいですが、昔ながらの気取らず、気軽に立ち寄れる街のパン屋さんも京都の人の朝の風景を垣間見ることができて、おすすめです。

***

いかがでしたか?

京都の朝は、パンから始まるといっても過言ではないほどパン食文化が根付いている京都。

そんななかでも昔ながらのコッペパンに定番の具を挟んだ素朴なコッペパンサンドは、懐かしくてほっとするお味。

早朝から、地元の人で賑わうお店に足を運べば、京都の人の日々の生活を垣間見ることができるとおもいます。

お店情報

まるき製パン所

住所:京都市下京区松原通堀川西入ル北門前町740

TEL:075-821-9683

営業時間:[火~土]6:30~20:00 [日・祝]6:30~14:00

定休日: 月曜日

***

フードスタイリスト 河合 真由子

フードスタイリスト 河合真由子 オフィシャルサイトはこちら >> http://www.recipeoflife.jp

インスタグラムでは日々の朝ごはんを投稿中です >> https://www.instagram.com/kawaimayuko/

【静岡・三島】キウイ×クリームチーズが絶品!ベーカリー「SOLASIDO」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【静岡・三島】キウイ×クリームチーズの組み合わせが最高!ベーカリー「SOLASIDO」

JR三島駅の南口(伊豆箱根鉄道がある方の出口)を出たら右、徒歩7分くらい歩いたところに「SOLASIDO(ソラシド)」はあります。

三島のパン屋さん巡り自体、私は初めてだったのですが、大きな通り沿いで、比較的見つけやすい場所にありました。

SOLASIDO(ソラシド)

朝は8時からオープンしている、国産小麦、自家製酵母を使用したパンを扱うこちら。

訪問したのが14時頃だったので、すでに残り少なくなってしまっていたのですが、柔らかいパンからハード系まで約50種類のパンがあるようです。

SOLASIDO(ソラシド)

店前に掲げられた黒板のMENUを見ても分かるように、食パンが比較的人気があるようです。

SOLASIDO(ソラシド)

ナッツとフルーツ

ナッツとフルーツ

残り少ないながらも、奇跡的に!人気があるという「ナッツとフルーツ」が残っていたので、あわてて購入(笑)

1本960円という値段設定なのですが、ハーフサイズ(480円)から購入可能です。

生地の量よりも具材の量が多いとPOPに書かれている通り、アーモンド、クルミ、オレンジピール、レーズン、いちじくと具材がこれでもかっ!ってくらいたっぷり入っていて…めっちゃ贅沢。

ナッツとフルーツ

ナッツの香ばしさ、フルーツの素材そのものの優しい甘味。カンパーニュ生地はさくりと歯切れ良いのだけれど、程よい弾力もあります。

少しづつスライスして食べようと思っていたのに、あっという間に食べきってしまいました…これはね、ワインと一緒に頂きたいパンですね!

ドライキウイとクランベリー

ドライキウイとクランベリー

「えっ?キウイ?」と、思わずそこに反応。いやいや、いままでもドライフルーツが入っているパンは何度も食べてきたけれど、キウイって初めて。

フルーツのプチッとした食感や程よい酸味がさっぱりしていて、そこにクリームチーズの濃厚さが加わって…満足度が高い一品。

ちょうど焼きたてでパンを持つ手が、あちちと(笑)たまたまなのだけれど、ラッキーでした!

ドライキウイとクランベリー

店内にイートインスペースはないので、基本的にはテイクアウト専門ですが、店前にベンチがあります。

ちょうど日陰になるので、焼きたてをその場で食べたい場合は、こちらで頂くこともできそうですよ。

SOLASIDO

住所:静岡県三島市寿町4-25
電話番号:055-981-1177
HP:https://bakery-solasido.com/
Instagram:@bakery_solasido

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【茅場町】夏の期間限定モーニングブッフェ@Neki【vol.374】

おはようございます。りえこです。

話題のカフェやレストランが続々とオープンしている日本橋兜町エリア。
レストラン「Neki」もその1つで、通常はランチとディナーのみの営業ですが、なんと夏は曜日限定でモーニング営業をしているそうです。

しかも9月まで延長するとのことで、夏の終わりに滑り込みました。

モーニングはオムレツ、ハッシュポテト、カジキマグロのグリルからメインの1種類を選びます。

パンやドリンク、スープ、ヨーグルト、グラノーラ、焼き菓子はブッフェ形式で好きなものを取り分けるスタイル。

メインができあがる間、まずはパンやスープをいただきます。

スープは冷製のコーンスープでした。
パンは2種類あります。

グラノーラはゴロゴロザクザク。

フルーツのジャムも種類がたくさんで、パンやヨーグルトと一緒に楽しめます。
ドリンクにはスイカのフレッシュジュースも。夏の味ですね。

お皿やカップが何種類かあるので、選ぶ楽しさもあります。

私が選んだメインはハッシュドポテト。
ほくほくのポテトの上にはラタトゥイユがのっています。

さらにリコッタチーズと粒マスタードも。
全部一緒に食べるととてもおいしい!
さすがレストランの味。朝から本格的な一皿がいただけるのはうれしいですね。

オープンキッチンに面したカウンター席だったので、目の前でカジキマグロが香ばしく焼かれる様子や、料理が丁寧に盛り付けられる様子が見れたりと、五感で楽しめました。

そして焼き菓子が充実しているのも見逃せません。
マドレーヌやフィナンシェが3種類並んでいましたが、さらにテリーヌショコラもオーダーできるようです。

テリーヌショコラはシャンティとともにお皿に並んで用意されました。

ホテルのブッフェとはまた違ったレストランのモーニングブッフェ、とってもよかったです。

期間限定なので、お早めにどうぞ。

●Neki
東京都 中央区 日本橋兜町8-1 1F
【平日】
Lunch 11:30-15:00(Lo.14:00)
Dinner 18:00-21:00(Lo.19:00)
【土日祝】
Lunch 11:30 or 13:30 start (15:00close)
Dinner 18:00-21:00
※モーニング営業はインスタにてご確認ください。
https://www.instagram.com/neki_tokyo

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【静岡】ネコ好き・パン好き必見!お魚くわえたDORAネコが可愛すぎる♪「CAT&BAKES 9456」

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

JR静岡駅からは徒歩11分、静岡鉄道の新静岡駅からは徒歩6分の場所にある「CAT&BAKES9456」

静岡市清水区の「Boulangerie LOUVER」が「おいしいパンとお菓子と猫」をコンセプトに、2022年6月にリニューアルオープンしたお店だそう。白い外観にはコンセプト通り、ネコちゃんの看板。

CAT&BAKES 9456 外観

っが、中に入るとさらに、ネコ!ネコ!ネコ!猫好きなので、入ってからずーーーと「可愛い!可愛い!」を連呼してしまいました(笑)。

CAT&BAKES 9456

店内中央テーブルに並ぶ「お魚くわえたDORAーねこ」シリーズが陳列。

CAT&BAKES 9456 パン

DORA-ねこパン(口どけなめらかミルキーバニラカスタード)

DORA-ねこパン(口どけなめらかミルキーバニラカスタード)

DORA-ねこパン(口どけなめらかミルキーバニラカスタード)は、焼き色が濃い茶猫の生地で、ふんわりしていながらも気持ちしっかりめ、弾力を感じます。

一つ一つ表情が違うのでそこらへんもチェック!お魚をくわえる口の中にはミルキーバニラカスタードが、うねうね入っていて、その上にお魚のクッキー。

クリームがめっちゃなめらかで、バニラとカスタードに似て非なる甘味が良き。時間がたってもとけてうねうねがドロッとなることもなかったのも嬉しい。

DORAねこホットドッグ

DORAねこホットドッグ

DORAねこホットドッグは、肉感たっぷりのジューシーなあらびきソーセージをネコちゃんがくわえていて、とにもかくにも、このソーセージがめっちゃ美味しい。

粒マスタードとケチャップという味付けですが、バリっと太く、ソーセージ自体が美味しいからもうそれだけでOK。ちょっとピリ辛なので暑い時期にピッタリ!

DORA-ねこパンのチョコバージョン

DORA-ねこパンのチョコバージョン

DORA-ねこパンのチョコバージョンは、甘すぎず、ちょいビター。3種類のザクザク濃厚チョコクリーム入りで、米パフ、チョコクッキー、コーンフレークがチョコレートクリームにまぜこまれているので、食感が面白い。

DORA-ねこパンのチョコバージョン 袋入り

ちょっとした気遣いですが、DORAネコたちが入っているビニール袋は時間がたっても顔のチョコたちがとけてぐちゃぐちゃにならないように空気をいれて膨らましてあるの!こーいうのめっちゃ嬉しい!

ネコ&パン好きな人は一度行ってみてくださいませ!

CAT&BAKES 9456

住所: 静岡県葵区鷹匠2丁目12‐19
電話番号:054‐204‐7319
HP:https://catandbakes9456.com/
Instagram:@catandbakes9456

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

【恵比寿】個人的1位の究極の朝御膳。予約困難店「鮨 心白」大将が手掛ける朝ごはん@刻々【vol.373】

おはようございます。しろです。

すこーしずつですが気温が下がってきてますね。今年の夏は長そうですが元気にいきましょう。

今日は恵比寿の予約困難店「鮨 心白」大将が手がけた朝ごはん店「刻々」へ行ってきたのでご紹介。とにかく素晴らしくて個人的にはダントツ1位の朝御膳です。この素晴らしさを私の筆は表現できるのだろうか?と思っちゃうくらい、こだわりポイント満載。伝えきれないかもしれないので、ぜひ一度食べてほしい!そんな朝ごはんです。

お店は要予約。予約していざ参戦。

お店の場所は恵比寿の閑静な住宅街。

お店の入り口はどこ?と迷いそうですが、こちらの入口の右がお店です。左は同じオーナーの予約困難店「鮨 心白」の入口です。芸能人がお忍びで来そう。

店内に入るとシックなカウンター。

カウンターの上に並ぶのは素敵な陶芸作家さん達のお椀達。後でご飯の食べ比べをするので、まず好きなお椀を2つ選びます。

まずはドリンクのサービスから。ソフトドリンクは2種類、アルコールは1種類選べます。会津は東山の天然炭酸水や三重県のマルシゲ清水製茶園のかぶせ茶、アルコールビール、日本ワインなどなどからセレクト。私達は炭酸水とかぶせ茶をセレクトしました。

ちなみに、別日に再訪問した時はシードルを飲みました。プラムのシードルをいただき。

次は白湯をいただき。柚子のピールを落として柚子の香りを口いっぱいで味わいながらいただきます。白隠正宗の300年前の水が湧き出た仕込み水です。

お箸も素敵。上の丸いお箸は納豆かき混ぜ専用。

お塩は香川のアカモク塩、燻製塩など。お醤油は奈良県のカタカミ醤油。これからのお料理にかけていきます。ご主人は愛媛県のご出身。郷土愛が食材にもあふれます。

スープは、イギリスのチェダー村のジョンさんのヨーグルト、宮城県産のプラム、山形県産のハチミツが乗っています。

サラダ!土鍋に採れたてのお野菜がてんこ盛り。野菜は千葉の朝採れ野菜。10種類のお野菜が入っています。おくら、トマト、ルッコラ、レタスなどなどいっぱい。

鳥獣戯画が描かれた土鍋もかわいい。

素敵な器をマトリョーシカのように解体すると、お皿に。

このお皿にたっぷりのサラダとお豆腐が盛られます。

トマトはサングオブサーモンのトマト。濃厚でめちゃうま。

人参ドレッシングをかけたり、お塩をかけたりお好みでいただきます。

さて次。来ましたお豆腐!北海道産の豆乳で作られたもの。甘味があっておいしい。大将が目の前ですりおろしてくれたわさびがおいしさをさらに引き立てます。

納豆は色々なお豆のミックス。なんと自家製。左はすずまる、黒神、黒仙石。右はくるみ豆、紅大豆。豆がふっくらしてておいしい!

納豆専用のお箸で混ぜ混ぜ。こだわりのお塩やお醤油で味付け。

次はお惣菜の盛り合わせ。

えぞあわび、浅草海苔の佃煮、なめたけ、真鯛の冷汁、赤紫蘇の風味のゴマ、三浦の金目鯛のはい干しなどなどてんこ盛り。はい干しは真鶴岩石の砂でお魚を挟んで干し上げるそうです。

帯広でふた冬を越えた甘味たっぷりホクホクのメークインと、牛肉ミンチのポテサラは絶品。和歌山の梅ボーイズが作った梅は、さらに大将が昆布だしにつけてマイルドにしたもの。神経じめした本マグロと自然薯は極上のお味です。

小鉢で出てきた、ざく豚とすさびのりの佃煮のバジル乗せも絶品。

そうそう、ここまでおかずが出てきたらご飯が欠かせません。宮城県東松島の木村さんが育てたササニシキ系統のかぐや姫、ミルキークイーン。

大将がよそってくれます。

ツヤツヤ、ふっくらー。

さらにさらにおかずは続く。

半熟蒸し卵と目玉焼き。

大将お手製のウスターソースをかけていただきます。

お味噌汁は、ばらぼし、えび、えどあまみそ、深大寺味噌のお味噌汁。複数のうまみが群をなしてやってくる。そんなお味です。

お茶は、三重県四日市のマルシゲ清水製茶のお茶を飲み比べ。かぶせ茶など絶品なんですー。

さらにさらに。星野製茶園のお抹茶。

風神雷神が描かれた茶器で抹茶をたててくれました。

牛乳、マスカルポーネ、レモンが入った夏にさっぱりいただけるアイスクリームには、山形県産のハチミツをトッピング。6種類のハチミツを色々かけて違いを楽しみました。右にいくにつれて、パンチが効いてきます。右から2番目の栗は、秋にパンケーキにかけて食べたい感じ。一番右はそばのハチミツ。ハーブっぽい感じ。

腹パンです。大満足です。お昼はいらないかも。しろイチオシです。ぜひ、ぜひ足を運んでみてね。要予約ですよー。

夜は日本のお酒に特化したバーもされてます。

⚫︎刻々

東京都渋谷区恵比寿4-22-4 1F

恵比寿駅東口から徒歩6分。

朝ごはんは9時30分スタートです。

03-6721-7880

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