【東京・南青山】都会のど真ん中にある隠れ家ベーカリー「BARTIZAN Bread Factory」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

広尾 BARTIZAN Bread Factory 内観

都会のど真ん中にある隠れ家ベーカリー「BARTIZAN Bread Factory」

東京メトロ日比谷線の広尾駅、4番出口から日赤方面に13分くらい歩いたところにある「BARTIZAN Bread Factory(バルティザンブレッドファクトリー)」。

広尾 BARTIZAN Bread Factory 外観

途中、高級住宅街の中を歩いて行きます。(このマンション、ネットで芸能人が書いてあったところだ!なんてミーハー魂全開で歩いておりました(笑))都営バスの南青山7丁目停留所で行くとさらに近いようなのですが、どちらにしても駅からは近くないので、お客さんは近所の方という印象で、知る人ぞ知る隠れ家ベーカリー。

広尾 BARTIZAN Bread Factory 入口

砂糖や油脂を使わずに、自家製酵母と厳選小麦で焼き上げられたハード系ブレッドを中心に販売していいます。BARTIZANのシグネチャーブレッドにもなっているサワードウも。

広尾 BARTIZAN Bread Factory パン棚

朝は8時からオープンしていて、訪問した9時頃で8割くらいのパンは揃っておりましたよ。

アップルチャイ

広尾 BARTIZAN Bread Factory アップルチャイ

アップルチャイは、チャイの茶葉を練りこんだ生地に、白ワイン漬けの自家製セミドライアップルとグリーンレーズンを混ぜ込んだサワードウ。

バリバリっとしたクラスト(表皮)でクラム(内層)はペタっとした食感でしっとり。このコントラストがたまりません!一口目からチャイの優しい味わいを感じることができて、なんといってもアップルとレーズンがワイン漬けされているので、奥深い大人な味わいなのですよ。

 

明太子バゲット

 

広尾 BARTIZAN Bread Factory 明太バゲット

明太子バゲットは、バゲット生地の端っこがガリガリっと香ばしく、シンプルな味わいながらも甘味もあります。それに明太子がたっぷり!小ぶりで手のひらサイズながら、パンチのある味わいなのでお酒のアテにしたい惣菜パン。

オリーブ&ローズマリー

広尾 BARTIZAN Bread Factory オリーブ&ローズマリー

オリーブ&ローズマリーは、ローズマリーのしっかりきいた生地にグリーンオリーブがゴロゴロっと入っています。オリーブ入りのパンに目がないので思わず購入しました。

パン生地はもっちりしていて高加水なのかな?ってくらいペタっとしています。ローズマリーが練りこまれているので、食べる前からハーブの香りが鼻腔をくすぐり食欲をそそります。ジューシーなオリーブが良いアクセント。

広尾 BARTIZAN Bread Factory 店内

今回はすべてテイクアウトで頂いたのですが、カウンターで購入できるサンドイッチも何種類かありましたし、スープも。大きなガラス窓沿いにカウンター席があるので、朝食をこちらで食べている方も見受けらました。

BARTIZAN Bread Factory

住所:東京都港区南青山7丁目11-4 H.T南青山ビルディング3  1F
電話番号:050‐5444‐9107
営業時間:8:00~
定休日:水曜日
HP:https://bartizan-factory.jp/

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※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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