おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。
この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
都会のど真ん中にある隠れ家ベーカリー「BARTIZAN Bread Factory」
東京メトロ日比谷線の広尾駅、4番出口から日赤方面に13分くらい歩いたところにある「BARTIZAN Bread Factory(バルティザンブレッドファクトリー)」。
途中、高級住宅街の中を歩いて行きます。(このマンション、ネットで芸能人が書いてあったところだ!なんてミーハー魂全開で歩いておりました(笑))都営バスの南青山7丁目停留所で行くとさらに近いようなのですが、どちらにしても駅からは近くないので、お客さんは近所の方という印象で、知る人ぞ知る隠れ家ベーカリー。
砂糖や油脂を使わずに、自家製酵母と厳選小麦で焼き上げられたハード系ブレッドを中心に販売していいます。BARTIZANのシグネチャーブレッドにもなっているサワードウも。
朝は8時からオープンしていて、訪問した9時頃で8割くらいのパンは揃っておりましたよ。
アップルチャイ
アップルチャイは、チャイの茶葉を練りこんだ生地に、白ワイン漬けの自家製セミドライアップルとグリーンレーズンを混ぜ込んだサワードウ。
バリバリっとしたクラスト(表皮)でクラム(内層)はペタっとした食感でしっとり。このコントラストがたまりません!一口目からチャイの優しい味わいを感じることができて、なんといってもアップルとレーズンがワイン漬けされているので、奥深い大人な味わいなのですよ。
明太子バゲット
明太子バゲットは、バゲット生地の端っこがガリガリっと香ばしく、シンプルな味わいながらも甘味もあります。それに明太子がたっぷり!小ぶりで手のひらサイズながら、パンチのある味わいなのでお酒のアテにしたい惣菜パン。
オリーブ&ローズマリー
オリーブ&ローズマリーは、ローズマリーのしっかりきいた生地にグリーンオリーブがゴロゴロっと入っています。オリーブ入りのパンに目がないので思わず購入しました。
パン生地はもっちりしていて高加水なのかな?ってくらいペタっとしています。ローズマリーが練りこまれているので、食べる前からハーブの香りが鼻腔をくすぐり食欲をそそります。ジューシーなオリーブが良いアクセント。
今回はすべてテイクアウトで頂いたのですが、カウンターで購入できるサンドイッチも何種類かありましたし、スープも。大きなガラス窓沿いにカウンター席があるので、朝食をこちらで食べている方も見受けらました。
BARTIZAN Bread Factory
住所:東京都港区南青山7丁目11-4 H.T南青山ビルディング3 1F
電話番号:050‐5444‐9107
営業時間:8:00~
定休日:水曜日
HP:https://bartizan-factory.jp/
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※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。
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