おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【名古屋】芸術的な“美デニッシュ”に惚れ惚れ!ベーカリー「製パン 雅」
名古屋市営地下鉄東山線の池下駅で下車、徒歩で15分くらい歩いたところに「製パン 雅」はあります。
行きは軽く坂もあり、駅から近いわけではないのでアクセスが良いとは言えない場所ですが、それでも絶対に行ってみて欲しい!そう感じる、「行く価値あり」なパン屋さんです。
オープンしたのは2018年10月。今井雅人シェフは、軽井沢や東京(広尾・丸の内・新宿・中目黒)、そして名古屋にも店舗がある「ベーカリー&レストラン沢村」で修行した経歴の持ち主なのだそう。
食パンやバゲット、フォカッチャなど食事に合わせたいパンはもちろん、クロワッサンやデニッシュなどが所せましと並んでいます。
個人的に焼き色が濃いパンが好きなので、こちらのパンはまさにビンゴ!
どのパンにしようか心底悩みましたよ…だって、どれも本当に美味しそうなんだもの。
キャラメルナッツ
いつもは、彩り鮮やかな果物系のデニッシュを選びがちなのですが、このテリに惹かれて今回はナッツのデニッシュをチョイス。
まず、デニッシュの層が芸術的に美しい!クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツの下にはクリームがひかれていて、ほろ苦いキャラメル、クリームの甘味、ナッツの香ばしさが最高!
ざくざくした食感も、さらに美味しい気持ちを盛り上げてくれました。
クロワッサン
一番人気があるというクロワッサン。
こちらも層が、芸術的!ザクッとした食感で、バター感はそこまで強くなく、かといってエアリーというわけでもなくて…しっかりとした感触。味も香りも食感も楽しめるクロワッサンでした。
プチバゲット
「この焼き色のバゲットは、絶対私好みな味わいがするはず!でも、旅行者という身に一本は大きすぎるのだよな…」と思っていたら、あるじゃないですか!プチサイズが!えぇ、迷わず買いましたとも(笑)
軽い食感で、クラムはどちらかというとしっかり。噛んでいると粉や酵母の甘味さえ感じます。
パン生地自体に主張あるバゲットで、食事に合わせても美味しいとは思いますが、これは単体で味わい尽くしたい!そう思わせてくれるバゲットでした。
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イートインスペースはありませんが、お店の前にはベンチが。焼きたてを食べたい方は、このベンチでガブリと行けるかもしれません(私が行った時は、誰も食べていなかったけれど…)
製パン雅
住所:愛知県名古屋市千種区日進通3-20 ASKAHILLS
TEL:052-753-3082
※お店の情報は記事制作時の情報です
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