【名古屋】芸術的な“美デニッシュ”に惚れ惚れ!ベーカリー「製パン 雅」

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

【名古屋】芸術的な“美デニッシュ”に惚れ惚れ!ベーカリー「製パン 雅」

名古屋市営地下鉄東山線の池下駅で下車、徒歩で15分くらい歩いたところに「製パン 雅」はあります。

行きは軽く坂もあり、駅から近いわけではないのでアクセスが良いとは言えない場所ですが、それでも絶対に行ってみて欲しい!そう感じる、「行く価値あり」なパン屋さんです。

製パン 雅

オープンしたのは2018年10月。今井雅人シェフは、軽井沢や東京(広尾・丸の内・新宿・中目黒)、そして名古屋にも店舗がある「ベーカリー&レストラン沢村」で修行した経歴の持ち主なのだそう。

製パン 雅

食パンやバゲット、フォカッチャなど食事に合わせたいパンはもちろん、クロワッサンやデニッシュなどが所せましと並んでいます。

個人的に焼き色が濃いパンが好きなので、こちらのパンはまさにビンゴ!

どのパンにしようか心底悩みましたよ…だって、どれも本当に美味しそうなんだもの。

キャラメルナッツ

キャラメルナッツ

いつもは、彩り鮮やかな果物系のデニッシュを選びがちなのですが、このテリに惹かれて今回はナッツのデニッシュをチョイス。

まず、デニッシュの層が芸術的に美しい!クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツの下にはクリームがひかれていて、ほろ苦いキャラメル、クリームの甘味、ナッツの香ばしさが最高!

キャラメルナッツ

ざくざくした食感も、さらに美味しい気持ちを盛り上げてくれました。

クロワッサン

クロワッサン

一番人気があるというクロワッサン。

こちらも層が、芸術的!ザクッとした食感で、バター感はそこまで強くなく、かといってエアリーというわけでもなくて…しっかりとした感触。味も香りも食感も楽しめるクロワッサンでした。

クロワッサン

プチバゲット

プチバゲット

「この焼き色のバゲットは、絶対私好みな味わいがするはず!でも、旅行者という身に一本は大きすぎるのだよな…」と思っていたら、あるじゃないですか!プチサイズが!えぇ、迷わず買いましたとも(笑)

軽い食感で、クラムはどちらかというとしっかり。噛んでいると粉や酵母の甘味さえ感じます。

パン生地自体に主張あるバゲットで、食事に合わせても美味しいとは思いますが、これは単体で味わい尽くしたい!そう思わせてくれるバゲットでした。

***

イートインスペースはありませんが、お店の前にはベンチが。焼きたてを食べたい方は、このベンチでガブリと行けるかもしれません(私が行った時は、誰も食べていなかったけれど…)

製パン雅

住所:愛知県名古屋市千種区日進通3-20 ASKAHILLS

TEL:052-753-3082

※お店の情報は記事制作時の情報です

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。新型コロナウイルス感染拡大などにより取材が困難になった場合は、記事公開がお休みまたは延期になる可能性がございます。予めご了承ください

 

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Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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