【東京・飯田橋】駅から徒歩2分。クセになるおいしさ「Panis da Vinchi(パーニスダヴィンチ)」のおすすめパン

 

おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。

この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!

Panis da Vinchi(パーニスダヴィンチ)のおすすめパン

パーニスダヴィンチパンの棚

JR飯田橋駅の駅前にあるPanis da Vinchi(パーニスダヴィンチ)。

西口を出たら斜め左にある飯田橋グラン・ブルムへ向かいます。目の前にあるので徒歩2分くらいで着きます。こちらは複合施設になっていて、オフィスなども入っているので初訪問だと見つけにくいかも。

いや、私がすぐに見つけられなかっただけなのですが、同じように迷わないように詳しく書くと…
向かって左側にスタバが入っているのですが、そちらとは逆、電車側の通り沿い、飯田橋サクラテラスの1Fに入っています。

パーニスダヴィンチ入口

ビルの中にパン屋さんはあるのですが、通り沿いにも入口があるので分かります。ちなみに隣には成城石井が入っているので、それが目印です。

平日は朝8時からオープンしていて、ぐるりと厨房を囲むようにパンが陳列されているのはなかなか圧巻。焼き上がると中からパンを補充したりする光景がちょっと面白かったり。菓子パンから惣菜系、食事パンと幅広いラインナップ。

一つ一つのパンを見ていたら、あれっ?これ違うパン屋さんで見たことあるパン、まっ、まっ、まさか?!と思ったら、こちら、都立大学などにも店舗がある惣菜パンが充実している人気ベーカリー「トレスパレンテ」の系列店でした。店名が違うから訪問してみるまで分からなかった。

大人気「ザクザクピスタチオ&ベリー」

ダヴィンチ ザクザクピスタチオ&ベリー

ザクザクピスタチオ&ベリー。大人気というPOPに惹かれて購入。

クランベリーとカカオ分62%のチョコを包み、ザクザクなピスタチオ味のクッキー生地をのせて焼き上げてあります。生地自体はしっとりしていて、クッキー生地部分がピスタチオの緑なので、どこか亀の甲羅を思わせて可愛い。食感的にはメロンパンに近いです。

ダヴィンチ ザクザクピスタチオ&ベリー 断面

でもね、このパンの味をギュッと引き締めて美味しく仕上げているのは中に入っているクランベリー。甘味の中の酸味がクセになる美味しさ。

リピート率ナンバー1「スピナー」

パーニスダヴィンチ スピナー

リピート率ナンバー1だという、スピナー。もっちりと歯切れの良い生地に、大きめにカットされたソーセージ。これがまたジューシーで、シュレットチーズのコクとあいまると、更ばいに旨味が口内に広がります。黒こしょうが良いアクセントに。

パーニスダヴィンチ スピナー 断面

食べてびっくり!「フラン」

パーニスダヴィンチ フラン

店員さんオススメのフラン。発酵バター使用のサクサクな生地に濃厚なプリン液を流しこんでいるそうで、クリームパンみたいな感じ?と思ったら完全に別ものでした。

さくほろなクッキー生地に、舌の上でとろけるプリンの組み合わせ。エッグタルトとも違うし、キッシュとも違う。でも、クッキーとプリンってこんなに合うんだ!と驚きの一品。

パーニスダヴィンチ フラン

私はテイクアウトで頂きましたが、イートインコーナーもあります。テーブル席の他にカウンターもあるので、ちょっと早めに家をでてこちらで一人モーニングをすることもできますよ。

パーニスダヴィンチ 店内イートイン

 

Panis da Vinci(パーニスダヴィンチ)

住所:東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス 1F
電話番号:03-5212-1118
営業時間:[月~金]8:00~18:00[土・日・祝]10:00~18:00
定休日:無休
http://trasparente.info/?disp=shop&no=4
Instagram:@panis_da_vinci

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

★本連載は隔週金曜日でお届けしています。

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

パンマニア片山智香子のおいしいパン屋ガイド

10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアによるパン屋さんレポート♪
Written by

パンマニア 片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。著書に『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)『愛しのパン』(洋泉社)がある。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。
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