おはようございます!ヤミーです。
先週は「包丁まな板を使わない!忙しい朝のおすすめ食材とコツ」でしたので、今週はその「おすすめ食材」をつかった調理例を5つ!
リアル先週1週間の朝ごはんです。
1日目 目玉焼きとソーセージのザ・朝ごはんプレート
フライパンで卵とソーセージ、パンを一緒焼き。レタスは手ちぎり、ミニトマトはヘタを取るだけ。
2日目 まいたけといんげんのバター蒸し&目玉焼き
手でほぐしたまいたけとキッチンばさみで切ったいんげんを、キッチンばさみで切ったベーコンと一緒にさっと炒めてから、上にバターを乗せて蓋をして蒸し焼きに。
まいたけがかさばって上手く炒められなかったので蒸し焼きに。こうすると火の通りも早いのでおすすめ。焦げそうなときは少量の水を加えると良いです。
3日目 ピーマンのおかか和えで和定食
手でちぎったピーマンを耐熱ボウルに入れて、かつお節、しょう油、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジでしんなりするまで1~2分加熱します。
ピーマン2個ペロリと食べられます。お味噌汁はまいたけとスナップえんどう、高野豆腐入り。
4日目 スキレット目玉焼き
キッチンばさみで石突を切り落としたしめじ、キッチンばさみで切ったベーコンを炒めて、きぬさやとミニトマトも加え、卵を割りいれて半熟になるまで焼いたら完成。
電子レンジで加熱した丸ごと新じゃがを添えています。
5日目 パン粉入りオムレツ
スキレットにサラダ油を入れてキッチンばさみで切ったソーセージ、いんげんを加えてさっと炒めて火を止め、ミニトマトを加えたら、パン粉を加えた卵液を注ぎます。それをオーブントースターで5分焼いて出来上がり。
スキレットが熱くなっているので、トースターでの焼き時間が短縮できるんです。味付けはハーブソルトで。パン粉が入っているのでしっとりしていてボリュームもあります。
案外いろんな料理が出来ると思いませんか?
調理方法が限定されても、組合せで毎日違う朝ごはんを楽しむことが出来るというわけ。手を抜きながらも楽しく美味しくスタートする朝になりますように。
ちなみにオムレツは余ったので翌日サンドイッチにしました。朝早くに移動の日だったので大助かり!これをもって新幹線で朝ごはんでした♪