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コーヒーをめぐる本「おいしさ」の秘密をエスプレッソみたいに凝縮!

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『コーヒーの科学』

コーヒーの香りとおいしさの正体は?おいしいコーヒーとよいコーヒーって?コーヒーをめぐる謎や知識に科学的な視点でアプローチ。コーヒー好きの人たちの「なぜ?」に答える渾身の一冊です。

20160302
コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか
著者:旦部幸博
出版社:講談社

コーヒーの匂いに思わず引き寄せられる。心がすうっと落ち着く。頭がスッキリする。

さまざまな癒し効果のあるコーヒーの香り。近年、多様で複雑なコーヒーの香りの成分が数多く発見されつつあるそうです。

コーヒーのおいしさにとって香りは味と並ぶ重要なもの。香りの印象を左右するのは何なのでしょう。コーヒーらしいアロマとは?

スモーキーな深煎りの香り、焦がし砂糖のような香り、柑橘系の香り、モカの香りなど、著者はさまざまな具体例を検証しながら香りの秘密に迫ります。

家庭焙煎の方法、おいしく淹れるコツ、自分好みのコーヒーの探し方、コーヒーの健康的な飲み方もていねいにアドバイス。朝の食卓にも生かせるヒントが満載です。

本当に自分の好きなコーヒーを探す終わりなき旅。そのお供にしたい一冊です。

Love, まっこリ〜ナ

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小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

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