今日のカフェボンボンは、『コーヒー「こつ」の科学』。
科学の視点でコーヒーの世界を旅するガイドブック。コーヒーを美味しくいれるための知識をわかりやすく紹介しています。
『コーヒー「こつ」の科学』
著者:石脇智広
出版社:柴田書店
家やオフィスに入った時、コーヒーの匂いが漂っていると、ほっとくつろいだ気分になります。不思議ですよね。癒し効果もあるコーヒーですが、自分で美味しくいれるのはなかなかむずかしくってという方も多いのではないでしょうか。
ちょっとした工夫やコツを知りたいし、自分が好きな味も見つけたい。そんなコーヒーにまつわる疑問に、明快かつていねいに答えたのが本書。コーヒー研究家の石脇博士の科学的な根拠に基づいた解説が面白く、ガイドブックとして最適です。
*コーヒーの生豆を焙煎するといい香りがするのはなぜ?
*ペーパードリップで常に安定した味のコーヒーをいれるコツは?
*オーガニックコーヒーの認定基準は?
コーヒー豆の種類や成分などの基本知識に始まって、抽出方法や保存方法、焙煎、ブレンド、流通、オーガニックコーヒーのこと。美味しいコーヒーに行き着くために知っておきたいあれこれを、イラストつきのQ&A形式で解説しています。コーヒー初心者も愛好家も楽しめます。
コーヒーの香りに満ちた「朝時間」に役立つ一冊をどうぞ!
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
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