辛いカレーを食べるとからだも心も、というか、
胸のあたりがカーッと熱くなる。
そのあとはコーヒーで、気を落ち着けて。
気づくともやもやした気分なんかは吹き飛んでる。
ビールを飲むとシエスタしたくなっちゃうけど!
『東京人 2014年4月号』
出版社:都市出版
雑誌『東京人』4月号の特集は、
五感を越えた刺激を楽しむ咖喱と珈琲。
カレーもコーヒーも明治時代に日本に広まって以来、
日本人を魅了し続けてやまない二大メニューです。
本号ではカレー&コーヒーの名店を紹介しながら、
そのルーツやおいしさの秘密を探ります。
神保町の「欧風カレーボンディ」や「共栄堂」、道玄坂の「ムルギー」、
麹町の「アジャンタ」、吉祥寺の「くぐつ草」そのほかいろいろ。
東京カリー〜番長やカフェマニア川口葉子さん厳選の店も必見です。
カレーのスパイシーな匂いとコーヒーの香りが渾然一体となって、
クラクラしつつも幸せな気分。
Love, まっこリ〜ナ