ひなまつりに♪簡単便利な「五目ごはんの素」の作り置き

 

ひなまつりですね^^

おはようございます。

今週もとっても便利な作り置きです。そのままごはんに混ぜれば「五目ごはん」、お酢を加えて混ぜたら「五目ちらし」になる五目ごはんの素ですよ!

今日はひなまつりなので、五目ちらし風の混ぜごはんにしました〜♪

一応、「朝ごはん連載」ですので・・定番の錦糸玉子ではなく、スクランブエッグ!そしてイクラでなく、菱形に切ったハムを添えて朝ごはんっぽく仕上げてみました。

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五目ごはんの素があれば、いつでも炊きたてごはんに混ぜるだけで!簡単「五目ごはん」が楽しめます。

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材料も、いたってシンプルで扱いやすいものばかりをチョイスしましたので、作りやすいですよ^^

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五目ごはんの素

<材料>  4人分

  • 米・・・2合
  • 人参・・・1/3本
  • 蓮根・・50g
  • こんにゃく・・・50g
  • しいたけ・・・2〜3個
  • 油揚げ・・・1枚

 

  • Aみりん・・・大さじ3
  • A砂糖、酒・・・各大さじ1
  • A薄口醤油・・・大さじ3

<作り方>

  1. 米をかために炊飯する。(目安は、すし飯)
  2. 人参は0.3cmの薄切りにして、同じ幅で細切りにする。蓮根も人参と同じ薄さに切る。椎茸も0.3cm幅に切り、こんにゃくと油揚げは0.5cmの幅に切り、長さを1.5cmほどにする。鍋にかぶるほどの水と入れ、沸騰して3分ほど茹でてザルにあげる。
  3. Aを鍋に入れて沸騰させ、(2)を加える。水分が半分以下になったら火を止める。
  4. 炊きたてのごはんに混ぜ合わせる。

☆冷蔵庫で4日保存可能

☆ごはんと作り置きした素を混ぜる場合は、レンジで素を加熱してから混ぜ合わせると味がよく馴染みます。

☆「五目ちらし」にする場合、酢を大さじ1と半分混ぜ込みます。

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素を冷凍する場合は、2週間ほど保存できます。便利ですよ^^

今週の作り置きです。

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人参とクリームチーズのおかか浸し

*厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮

*大根と大葉のサラダ

*五目ごはんの素

*ウスイエンドウの水煮

蓮根とひき肉の金平

*鶏ハム

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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