夏バテさんに♡塩もみきゅうりと梅しらすのちらし風

 

IMGP9560

関西も、梅雨明けです。嬉しいような・・・夏本番が始まった。。というドキドキ感がありますね。京都、めちゃくちゃ暑いんですよー(。-_-。)

 

そろそろ夏バテするシーズンも到来です。ほかほかごはんはキツイけど、ちょっとさっぱりサラダっぽい散らし寿司ならいけるかも!

そんな時は是非こちら^^

IMGP9562

塩もみきゅうりと梅しらすのちらし風

<材料>   2人分

  • 白ごはん・・・2膳弱
  • きゅうり・・・1/2本
  • 卵・・・2個
  • A 梅干し・・・4個〜5個
  • A しらす・・・10g
  • A ゴマ・・・大さじ2
  • A 酢・・・小さじ2
  • 刻み海苔・・・少々
  • 塩・・・少々

 

<作り方>

  1. きゅうりを0.5cmの厚さで切り、塩(分量外ひとつまみ)を振り5分ほど置いてから水分を絞る。
  2. 卵を割りほぐし塩を加え、薄焼き玉子にして刻み錦糸卵を作る。
  3. たたいた梅干し、その他のAをボウルに加え白ごはんと合わせる。器に盛り、錦糸玉子と刻み海苔を乗せる。

 

夏野菜や、スパイシーに炒めたひき肉など。食欲をそそる夏の食べ物で、暑さを乗り切りたいですね!

IMGP9564

 

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンのワンプレート朝ごはんも。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング