関西も、梅雨明けです。嬉しいような・・・夏本番が始まった。。というドキドキ感がありますね。京都、めちゃくちゃ暑いんですよー(。-_-。)
そろそろ夏バテするシーズンも到来です。ほかほかごはんはキツイけど、ちょっとさっぱりサラダっぽい散らし寿司ならいけるかも!
そんな時は是非こちら^^
塩もみきゅうりと梅しらすのちらし風
<材料> 2人分
- 白ごはん・・・2膳弱
- きゅうり・・・1/2本
- 卵・・・2個
- A 梅干し・・・4個〜5個
- A しらす・・・10g
- A ゴマ・・・大さじ2
- A 酢・・・小さじ2
- 刻み海苔・・・少々
- 塩・・・少々
<作り方>
- きゅうりを0.5cmの厚さで切り、塩(分量外ひとつまみ)を振り5分ほど置いてから水分を絞る。
- 卵を割りほぐし塩を加え、薄焼き玉子にして刻み錦糸卵を作る。
- たたいた梅干し、その他のAをボウルに加え白ごはんと合わせる。器に盛り、錦糸玉子と刻み海苔を乗せる。
夏野菜や、スパイシーに炒めたひき肉など。食欲をそそる夏の食べ物で、暑さを乗り切りたいですね!