みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第35回目は「白菜のごま酢のお弁当」をご紹介します。
旬の白菜は水分がたっぷり。水分が大敵のお弁当おかずで楽しむには、以下の2つが大切なコツです。
- 塩で水分をしっかり出して絞ること。
- 調味料で味付けした後は、すりごまやかつおぶし等の食材で水分をキャッチ。
この2つさえ守れば、調味料や食材をかえるとバリエーションは無限大です。
今回は「ごま酢」をご紹介させていただきますが、お好みの味付けでお楽しみくださいね。
白菜のごま酢のお弁当
(材料)作りやすい分量
・白菜の葉 大2枚(200g)
・塩 小さじ1/2
(A)
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま(白) 大さじ2
(作り方)
①白菜は、繊維に直角に7mm幅程度に切る。
※繊維に直角に切った方が水分が出やすい。
② 全体に分量の塩をまぶして、10分程度置く。
※かさが1/3程度になり、水分がしっかりでるまで。
③ 紙タオルやふきん等で包み、ギュッとしっかりと水分を絞る。
※手で絞るだけだと水分が残るため、紙タオル等で包んで絞ることが大切。
④ (A)の酢としょうゆで味を調えてから、すりごまを全体に和える。
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白菜は野菜の中でも水分が多いので、お弁当のおかずに取り入れるのは難しい食材です。
でも、上記の2つのコツを守れば、お昼になって水分が出てべちゃべちゃするということもなく、美味しくいただけます。
調味料に、味噌や豆板醤、わさび、柚子こしょう等のピリ辛味や、ごま油等の香りをつけるのも美味しく、最後に和える乾燥食材に、すりごまやかつおぶし、ちりめんじゃこ、海苔、乾燥わかめ等、水分を吸って美味しくなる食材等を使うと色々と楽しめます。
こちらは、差し入れに作った小さな幕の内弁当風。
煮込みハンバーグ、茄子と鶏の照り焼き、サバの塩焼き、具だくさんポテトサラダ、梅れんこん、白菜のごま酢。
白ごはんと梅干し、塩昆布。
ごま酢には、柚子やレモン等の柑橘系をちょっと添えておくと、香りがうつってお昼にはますます美味しくなります。
冬の楽しみのお弁当おかず。よかったらお楽しみくださいね。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/