おはようございます!ついにやってきましたハロウィン!街も職場も子どもも私も!ハロウィンに染まっております!今月はハロウィンにちなんだメニューをご紹介してきましたが今日で最後となります。
最後は何にしようかと迷ったのですが、当日でも大丈夫、「あっ」という間に作れて気分も味わえるかぼちゃのスコーンにしました。形もかわいいのでおすすめです。思い立ったらすぐ!早速ブランチに作ってみましょう~♪
かぼちゃのスコーン
(5個分 調理時間…20分)
- 薄力粉…100g
- 塩…ひとつまみ
- 砂糖…15g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- パンプキンフレーク…大さじ2~3くらい
- 生クリーム…100cc
- 松の実又はかぼちゃの種…5個
- とき卵…1個分(つや出し用。余るので、あればで良い)
- ボウルに生クリーム以外の材料を全て入れてスプーンでさっくりと混ぜ合わせる。
- (1)に生クリームを注ぎ、1つにまとめるようにスプーンでざっくり混ぜる。(こねすぎたりしないように)手で生地をまとめる。
- (2)の生地をちぎって5等分していく。1つずつ丸めたら、ナイフで線を入れ、かぼちゃの形を作る。とき卵を表面にぬり、上に松の実又はかぼちゃの種をさして、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
かぼちゃフレークでなく、パウダーでも大丈夫です。レンジで温めたかぼちゃをマッシュして混ぜ込んでもおいしいです。
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
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大本紀子