3分でできる!「モンブランサンドイッチ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~

 

39-1.jpg
おはようございます。今日、紹介するのはマロンクリームを使ったオープンサンドです。

「モンブランサンドイッチ」

材料(1人分)

  • パン 適宜
  • バター 適宜
  • マロンクリーム 適宜

 

作り方

  1. パンを適当な大きさに切る
  2. バターを塗りその上からマロンクリームを適量のせる

マロンクリームをご存知ですか?マロンペーストにお砂糖やクリーム、バターなどを加たもの。瓶詰めや缶入り、チューブ入りなどがあり、最近はスーパーマーケットなどにも並ぶようになりました。

お菓子作りにも使えますが、そのままパンなどにつけて食べてもおいしい!バターをつけたパンに重ねてのせると、まさにモンブランの味。ちょっと甘いものを食べたい、ってときも、このマロンクリームがあると便利です。朝から甘いものをとることは、脳のためにはとってもいいことなんです。

パンはおこのみのものを。トーストしたパンにのせていただくのもおいしい。ブリオッシュのようなパンにのせて食べれば、スイート感がさらにアップ!

食欲の秋だからこそ、朝ごはんもちょっとした工夫で楽しんでみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪

39-2.jpg
ボンヌママンのマロンクリーム瓶もかわいい

point

■マロンクリームはいろんな味やサイズがあります。パッケージで選ぶのもたのしいですね。

■甘さもいろいろです。つける量は好みや甘さによって加減してください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初出:2007年10月1日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
Written by

福田淳子

料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング