おはようございます。今日、紹介するのはマロンクリームを使ったオープンサンドです。
「モンブランサンドイッチ」
材料(1人分)
- パン 適宜
- バター 適宜
- マロンクリーム 適宜
作り方
- パンを適当な大きさに切る
- バターを塗りその上からマロンクリームを適量のせる
マロンクリームをご存知ですか?マロンペーストにお砂糖やクリーム、バターなどを加たもの。瓶詰めや缶入り、チューブ入りなどがあり、最近はスーパーマーケットなどにも並ぶようになりました。
お菓子作りにも使えますが、そのままパンなどにつけて食べてもおいしい!バターをつけたパンに重ねてのせると、まさにモンブランの味。ちょっと甘いものを食べたい、ってときも、このマロンクリームがあると便利です。朝から甘いものをとることは、脳のためにはとってもいいことなんです。
パンはおこのみのものを。トーストしたパンにのせていただくのもおいしい。ブリオッシュのようなパンにのせて食べれば、スイート感がさらにアップ!
食欲の秋だからこそ、朝ごはんもちょっとした工夫で楽しんでみてくださいね。それでは、いってらっしゃい♪
point
■マロンクリームはいろんな味やサイズがあります。パッケージで選ぶのもたのしいですね。
■甘さもいろいろです。つける量は好みや甘さによって加減してください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2007年10月1日