おはようございます。朝晩ぐっと冷えるようになりましたね。何でも北海道では今週雪が降ったとか!!寒い冬はもうすぐそこまでやってきてるんですかね~;;寒がりなので、冬はもはや恐怖です(汗)
ところでみなさんは風邪などひいていませんか?うちは家族みんな風邪っぴきです>< 年をとるたびに風邪もなかなか治らないんですが、早く治さないといけないですね!!
今日は、そんな風邪にも効果てきめんのかぼちゃを使った、ハロウィン風のかぼちゃスープのご紹介です。朝ごはんにもブランチにもぴったりなスープ。パンを添えてぜひお試しください。
ハロウィン仕様のかぼちゃスープ
(2人分 調理時間…20分)
- かぼちゃ…150g
- 牛乳…250cc
- 生クリーム…50cc
- 塩…少々
- こしょう…少々
- バター…10g
- 玉ねぎ…1/2個
- 固形コンソメ…1/2個
- わんたんの皮…1枚
- 揚げ油…適量
- かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切ったらレンジで3分ほど加熱する。(やわらかくなるまで)
- 玉ねぎは粗みじんにし、バターをとかした鍋に入れて炒める。
- 玉ねぎが透き通りあめ色になったら、牛乳、コンソメ、(1)のかぼちゃを入れて、コンソメが溶けるまで火にかける。
- (3)の粗熱をとったらミキサーに入れて撹拌する。鍋に戻して塩、こしょう、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
- わんたんの皮をジャックオランタン型に切り取り、フライパンで油を熱して揚げ焼きする。(4)のスープをカップに注ぎ、わんたんを浮かべる。
10月はハロウィン特集でお送りしています。それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子