かわいいジャック”ワンタン”入り!ハロウィンのかぼちゃスープ

 

おはようございます。朝晩ぐっと冷えるようになりましたね。何でも北海道では今週雪が降ったとか!!寒い冬はもうすぐそこまでやってきてるんですかね~;;寒がりなので、冬はもはや恐怖です(汗)

ところでみなさんは風邪などひいていませんか?うちは家族みんな風邪っぴきです>< 年をとるたびに風邪もなかなか治らないんですが、早く治さないといけないですね!!

今日は、そんな風邪にも効果てきめんのかぼちゃを使った、ハロウィン風のかぼちゃスープのご紹介です。朝ごはんにもブランチにもぴったりなスープ。パンを添えてぜひお試しください。

ハロウィン仕様のかぼちゃスープ

1d512a7e8901 (1)

(2人分 調理時間…20分)

  • かぼちゃ…150g
  • 牛乳…250cc
  • 生クリーム…50cc
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • バター…10g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 固形コンソメ…1/2個
  • わんたんの皮…1枚
  • 揚げ油…適量

 

      1. かぼちゃは皮と種をとり、一口大に切ったらレンジで3分ほど加熱する。(やわらかくなるまで)
      2. 玉ねぎは粗みじんにし、バターをとかした鍋に入れて炒める。
      3. 玉ねぎが透き通りあめ色になったら、牛乳、コンソメ、(1)のかぼちゃを入れて、コンソメが溶けるまで火にかける。
      4. (3)の粗熱をとったらミキサーに入れて撹拌する。鍋に戻して塩、こしょう、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。
      5. わんたんの皮をジャックオランタン型に切り取り、フライパンで油を熱して揚げ焼きする。(4)のスープをカップに注ぎ、わんたんを浮かべる。

10月はハロウィン特集でお送りしています。それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング