朝のトーストをもっと美味しく♪イチジクとりんごのジャム

 

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おはようございます。

料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

イチジクやりんごが美味しい季節になりましたね!連載21回目の今日は、「朝のトーストをもっと美味しく♪ イチジクとりんごのジャム」をご紹介します。

イチジクやりんごはそのまま食べるのはもちろん美味しいですが、ジャムにすると瑞々しくてまた違った美味しさがありますね。「イチジクとりんごのジャム」は、イチジクのとろっとした口あたりとりんごの食感を楽しめますよ。「朝はパン派」の人は、美味しい手作りジャムがあると、パンを食べる楽しみが何倍にもなるのではないでしょうか^^

イチジクやりんごに含まれるペクチンは、腸内環境を整えて便秘を予防改善し、肌荒れを防ぐ働きが期待できるといわれています。夏の紫外線で疲れた肌は荒れやすいといわれています。身体の中からキレイになって美しい肌をキープしませんか。

それでは、レシピをご紹介します♪

朝のトーストをもっと美味しく♪ イチジクとりんごのジャム

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<調理時間の目安>
50分

<人数>
2人分

<材料&分量>
イチジク・・・・・3〜4個(300g)
りんご・・・・・・1/2個(150g)
砂糖・・・・・・・140g(イチジクとりんごの重さの約30%)
レモン汁・・・・・大さじ1/2

<作り方

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1.イチジクはヘタを切り落として縦6等分に切る。りんごは1cm角に切る。

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2.鍋にイチジク、りんご、砂糖、レモン汁を入れてさっと混ぜて蓋をし、30分おく。

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3.中火にかけ、ふつふつとしてきたら少しとろみがつくまで約15分煮る。途中、イチジクがやわらかくなったらヘラなどでつぶす。

※アクが出たらすくってください。

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4.火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。

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トーストなど、お好みのパンにのせてお召し上がりください。ヨーグルトにかけたり紅茶に入れてもおいしいです。

調理のワンポイントアドバイス

  • 冷めるとかたくなるので、少しとろみがついたら火を止めてください。
  • 冷蔵庫で保存し、2週間を目安に食べ切ってください。

朝はパン派!という人もそうでない人も、手作りジャムをぜひ楽しんではいかがでしょう^^今回はイチジクとりんごを組み合わせましたが、ぶどうや柿など、今が旬の果物でもぜひお楽しみください。

それでは、今日も素敵な1日にしていきましょう♪0404

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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