サッと炒めるだけ!じゃがいもめんたいのお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第18回目は「じゃがいもめんたいのお弁当」をご紹介します。

じゃがいもが安く出回る季節になり、色々なじゃがいも料理を楽しみたいですね。

我が家の定番は、サッと炒めて仕上げる細切りじゃがいもの炒め物です。

じゃがいもと明太子を炒めたものはお弁当の人気おかず!

たっぷり作り置きして色々アレンジするのも楽ですよ。

 

じゃがいもめんたいのお弁当

じゃがいもめんたい

(材料)作りやすい分量

・じゃがいも 大2個(300g)
・油 大さじ1
・レモン汁(または酢) 小さじ1

(A)
・明太子 1腹(50g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
※明太子は商品によって辛さが色々ですので、お好みでしょうゆの分量は調整してください。

(作り方)

① じゃがいもは、3mm角程度の細切りにし、水にしばらくさらしてからザルにあげて水気を切る。(A)の明太子は包丁でこそげるようにして皮をとり、酒、しょうゆと混ぜ合わせておく。

めんたい

② フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、①のじゃがいもを炒めて(A)を回し入れる。

レシピ2

③ 水気を飛ばしながらじゃがいもが透き通るまで炒め、仕上げにレモン汁を回し入れてサッと炒める。

レシピ3

※冷蔵保存2~3日。明太子の消費期限を確認してくださいね。

*********

明太子炒めを上手に作るコツは、先に酒等の液体調味料と混ぜ合わせておくことです。明太子を直接油の中にいれるとぱちぱちはねたり、ダマになったりするので、是非最初に混ぜ合わせてソース状にしておいてくださいね!

今回は、シンプルなプラスチック弁当箱に簡単に入れてみました。

じゃがいもめんたい、ブロッコリーのごま和え、ささみフライ、卵焼き、
白ごはんと梅干し、うさぎりんご。

お弁当(縦)

お弁当を作るときは、このように、おかずとごはんが1:1、主菜と副菜も1:1が基本です。

お弁当(横)

食べ盛りの中高生のお子さまは、もっとごはんをもっとたっぷり。

私のような(笑)、あまり日頃運動されない方は、グッとごはんを減らしたり・・・等、

野菜やタンパク質は減らさずに、ごはんの量を調節して、ちょうどの量を見つけていくといいですね。

最近、グッと涼しくなり、朝のお弁当作りも楽になってきましたね!今週もお弁当作り楽しみましょう~♪

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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