手でポキポキ折るのが◎!さやいんげんと鶏のカレー照り焼きのお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第7回目は「さやいんげんと鶏のカレー照り焼きのお弁当」をご紹介します。

 

旬のさやいんげん!

さっと茹でて和え物にするのが定番ですが、肉と一緒にじっくり焼いて火を通すとうまみが増して美味ですよ!

「さやいんげんの筋が上手にとれない。」

というお悩みもよく聞きますが、野菜を作っている親戚の叔父に、

「新鮮なものは手でポキポキ折れるから、真ん中から折って筋をとればいい。筋のないものもあるぞ!」

と教えてもらい、手でポキポキ調理(笑)をしてみると楽で楽で!

夏場は特にまな板と包丁を使わなくていい調理が嬉しいですよね。

カレーの風味とさやいんげんはよく合います。是非お試しください。

 

さやいんげんと鶏のカレー照り焼きのお弁当

 

鶏とさやいんげんのカレー照り焼き

(材料)1人分

  • さやいんげん 5本(30g程度)
  • 鶏もも肉(ひと口大に切る) 100g
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • (A) 薄力粉 大さじ1  カレー粉 小さじ1
  • (B)  しょうゆ 大さじ1  みりん 大さじ1  水 大さじ1

(作り方)

① 一口大に切った鶏肉に塩とこしょうを軽く振る。さやいんげんは、ポキポキと5cm長さに手で折って筋があったらとる。

レシピ1

② ビニール袋等に(A)と①を入れて振って全体にまぶす(ここまでは前日にしてビニール袋のまま冷蔵庫に入れておくと朝が楽)。

レシピ2

③ フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、②を並べる(鶏は皮側を下にする)。

レシピ3

④ 蓋をして2~3分、全体に火が通ったら返してもう片面もこんがりと焼き、混ぜた(B)のたれを回し入れる。

レシピ5

⑤ 焦がさないように全体に煮からめながら水分をとばす。
レシピ6

※(B)の照り焼きだれは、しょうゆとみりんだけでなく、水分を少し入れておくのがポイントです。水分が少ないと全体に絡まる前にこげてしまうので、注意してくださいね。

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こちらは娘や自分へのお弁当。
鶏とインゲン豆のカレー照り焼きのお弁当

さやいんげんと鶏のカレー照り焼き、豆苗とハムの卵焼き、なすのごま和え。白ごはん(梅干しとひじき)。

さやいんげんと鶏のカレー照り焼きが結構ボリュームがあるので、他のおかずは簡単に。

なすのごま和えは作り置き。豆苗とハムの卵焼きは、前日の夕飯の副菜の豆苗の炒めものをほんの少し取り分けておき、お弁当には卵焼きにしています。

カレー粉は、食材を傷みにくくする効果もあります。暑い時期でも食欲もわきますし、お弁当に気軽にとりいれてみてください。

さて。今週も元気出してお弁当作りしましょう~!

 

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

 

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忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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