猛暑を乗り切れ!梅を使った夏バテ解消レシピ

 

疲労の原因の乳酸を減らす“クエン酸”が多く含まれている梅。
胃腸の働きをスムーズにするとも言われ、夏バテ予防にはピッタリの食材です。
今回はそんな梅レシピを、パスタから簡単炊き込みご飯の5つをご紹介します。


手軽にできる♪簡単炊き込みご飯


梅の自然な香りと昆布のうまみがたまらない!
生姜には殺菌作用があるので、暑い日でも安心です。
見た目もきれいで気持ちまで爽やかになりますよ♪

▼▼レシピはこちら▼▼
「梅と生姜の炊き込みごはん」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/274307.html
by ゆりりんさん




もやし×豚肉の鉄板コンビに、甘酸っぱさで魅力増!


豚ともやしの炒め物は相性抜群!
さらに、梅ドレッシングと合わせると…あら不思議♪
いつもと違う味わいで箸が止まらない美味しさです。

▼▼レシピはこちら▼▼
「豚しゃぶともやしの梅ドレッシング和え」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10460.html
by エリオットゆかりさん




ブランチにぴったり!さっぱり冷製梅パスタ


梅干し、大葉、ポン酢の、とことんさっぱりの具材で、
お腹の満たされる一品!
パスタをよく冷やすことがポイント!

▼▼レシピはこちら▼▼
「塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタ」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/2142.html
by 勇気凛りん(岸田夕子)さん




食欲をさそう香りでお弁当にもぴったり!


鶏肉には豚肉と同様に、
ビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復に効果的!
鶏肉のうまみを、梅干しでさわやかにコーティング。
弱火の加熱時間を1~2分長くすると
おこげもつくれちゃいます♪

▼▼レシピはこちら▼▼
「梅干しと鶏肉の炊き込みご飯」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/111633.html
by kotoneazusaさん




豚肉×梅の夏バテ予防食材をダブルで!


ほうれん草と豚肉を、しそ梅入りのみぞれ下ろしでさっぱりと仕上げます。
豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変化させるので、疲労回復効果があります。
梅の風味が食欲を増進させ、素材の甘さを引き立ててくれますよ♪

▼▼レシピはこちら▼▼
「豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え 」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/567994.html
by 庭乃桃さん


いかがでしたか?
この他にもたくさんの梅レシピを紹介しているので
こちらをチェックして下さいね!

http://www.asajikan.jp/asagohan/search.html?mode=ingredient&i=1331

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