その置き方、大丈夫?今さら聞けない「箸置きの基本」

 

おはようございます。好印象マナー講師の林慶子です。

マナーや心の在り方を知って好印象な自分になる!すぐに実践できるコラムを、毎週火曜日にお届けしています。

今週のテーマ「箸置きについて知ろう」

お箸の先がテーブルに直に触れないように、また、食卓を彩る役割も果たすアイテム、箸置き。

皆さんはご家庭で使っていますか?

今回は、小さなアイテムだけど、丁寧な食事の時間に繋がる「箸置き」について、一緒に確認しましょう。

箸置き

箸置きはどうして使われるようになったの?

もともとは、神様にお供えをするときに、神様が口に運ぶ箸を直に置いて汚れないようにと、神事で使われるものだったという説があります。

また、昔はひとりひとつの膳に食事が用意されていたため、箸置きの必要はなかったのですが、西洋のテーブルが一般的になり、みんなが同じ台で食事をとるようになってから、箸置きが普及したと言われています。

和室に並ぶお膳

箸置きを使わなかったら?

テーブルに直接置くと衛生面が気になりますよね。

そのため箸先がテーブルにつかないように、つい食器の上に置いてしまうこともありますが、そうすると「渡し箸(わたしばし)」といって「三途の川への渡し橋」をイメージさせるため、縁起が悪く、マナー違反になると言われています。

また、汚れた箸先が高い位置にくるため、周りの人の目に留まってしまい、美しくありませんね。

渡し箸

箸置きの使い方

箸を箸置きに置くときは、口に触れる箸先を少し(3cm程度)、箸置きより外に出すようにします。

衛生的にも、箸先を直接箸置きに置かないように気を付けてくださいね。

豆ごはんと味噌汁と浅漬け

箸置きがない場合はどうする?

小皿やお盆の「淵」に「箸先」を乗せましょう。

そうすると、低い位置に箸先がくるため、周りの人にも見えづらくなり、縁起も悪くありませんね。

寿司と醤油皿に乗せた箸

*****

いかがでしょうか。今回は、箸置きの役割や使い方についてお話しました。

とても小さなアイテムで、なくても支障はないように思える箸置きですが、小さな行動に心遣いや丁寧さがあらわれます。

できれば、一口食べたら、一度箸を箸置きに置いて、丁寧に味わえると上級者ですよ。

ぜひ箸置きを丁寧に使ってみてくださいね。

それでは、また次回!Have a ごきげん day!

このコラムは【毎週火曜日】更新です。次回もお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン

マナー講師 林慶子さんの「毎日ごきげん!心地よく暮らすためのマナーレッスン」
Written by

林 慶子(マナー講師)

(好印象マナー講師)

福岡県出身。イギリスの幼稚園や小学校で日本文化を教えるインターンシップに参加後、こども英会話スクールマネージャー、アウトソーシング会社で新卒採用業務などの経験を経て、ANA客室乗務員として約11年勤務。
国内・国際線チーフパーサーや、国際線ファーストクラスを担当。インストラクターとして各種訓練に従事。在職中に心理カウンセラーの資格を取得。
ANA退職後、今まで培った経験と心理カウンセラーの資格を活かし、『好印象マナー講師』として起業。
LIFE JEWELER=人生を輝かせる人 として、カタチだけではなく心遣いを伝えるためのマナー、周りの人だけではなく自分もHappyになるマナーをコンセプトに、研修・講座を開催している。
【HP】https://lifejeweler.net/
【Instagram】https://www.instagram.com/life.jeweler/

連載記事一覧

朝美人スタイルの人気ランキング