今日のカフェボンボンの本棚は、『世界一美しい食べ方のマナー』。
美しい食べ方のメソッドをていねいに紹介した本。食べ方の基本、食材・料理別の食べ方、コース料理の食べ方などをわかりやすいイラストとともに解説しています。
『世界一美しい食べ方のマナー』
著者:小倉朋子
出版社:高橋書店
食べ方のマナーとはまわりへの配慮。食事と向き合う瞬間を大切に思うことで、自ずと心ある食べ方が身につくようになる。
コーヒーやお酒を飲むとき、ごはんや麺類を食べるとき、お弁当を食べるとき。自分の食事姿を思い浮かべてみて! 人の目にどんなふうに映っているかを考えるとドキッとしちゃうかも。
美しい食べ方の第一段階は、顔を上げて指先に気を配ることから。常に同席者を尊重し、料理を作ってくれた人や食材への感謝を忘れずに。
お水の美しい飲み方からごはん粒を残さず食べる方法、パスタの種類別の食べ方やスイーツの食べ方など、あらゆるシーンで役立つマナーが紹介されています。
美しい食べ方の「朝時間」は、クロワッサン。
お皿の上でゆっくり一口大にちぎるのがコツだそうです。
*こちらもおすすめです!
『ティファニーのテーブルマナー』
Love, まっこリ〜ナ
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>