今日のカフェボンボンは、小粋なテーブルマナーの本を。
著者は、宝石店のティファニーの前会長。もともと宝石を買った人に記念として渡していたそうです。
『ティファニーのテーブルマナー』
文:W.ホーピング/絵:J.ユーラ/訳:後藤鎰夫
出版社:鹿島出版会
“着席”から“デザートコース”までのマナーを、楽しい絵とともに伝授します。堅苦しい行儀作法とは趣がちがうのがティファニー流。食卓でのふるまい方をちっとも格式ばらずに教えてくれます。
どんなことをしたら見苦しいのかもユーモラスな絵で一目瞭然。アスパラガスやアーティチョークの上手な食べ方も!
ティファニーがいちばん大切だと考えるのは、テーブルマナーが優雅で、魅力があり、自然であること。作法を破るのは、作法の心得がわかってから。
この本を読んで実践を重ねれば、エレガントなマナーが身につくと思います!
Love, まっこリ〜ナ