おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
休みの日の朝ごはん、何を作ろうか悩みますよね。野菜不足を感じている方は、時間のある朝こそサラダやスープなど、もう一品野菜料理を加えたいと思っているかもしれません。
そんな方におすすめなのが、夏野菜をたっぷり使ったスパイスカレーです。夏休みの朝ごはんにもぴったりで、作り置きもできる便利な一品ですよ。

※5種類の夏野菜がたっぷり入ったスパイスカレーです。
スパイスカレーは市販のルーを使わないため、脂質が気になる方や「胃にもたれる」と感じる方にも食べやすいあっさり仕上げです。
具材だけでもおいしく食べられるので、アレンジも自在。手早く作れば10分で完成するので、ぜひお試しください。
【夏野菜のスパイスカレー】

材料(4人分)
- なす…200g
- トマト…200g
- 玉ねぎ…150g
- とうもろこし…1本
- ピーマン…40g
- 豚ひき肉…300g
- にんにく…1片
- オリーブオイル…大さじ1
A
- カレー粉・プレーンヨーグルト…各大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮)・すりおろし生姜…各小さじ1
- 黒こしょう・チリパウダー…各小さじ1/4
B
- マーマレード…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
作り方
【1】玉ねぎ・ピーマン・にんにくはみじん切りにする。トマトはヘタを持ってすりおろす。なすは縦4等分にしてから1cm角に切る。とうもろこしは実をそぎ切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒める。玉ねぎ・ピーマン・塩を加えて中火で2分炒める。なす・とうもろこしも加え、さらに2分炒める。
【3】野菜を端に寄せ、空いたスペースに豚ひき肉をのせて焼く。粗くほぐしながら焼き色をつけてから、全体を混ぜ合わせる。Aを加え、弱めの中火にして蓋をし、時々混ぜながら5分蒸し煮にする。
【4】Bを加え、蓋を取り、1分ほど混ぜながら煮詰めて完成。

ごはんにのせて食べてくださいね。辛さが欲しい方はチリパウダーを追加して。ひき肉はほぐしすぎず少し大きめに焼くと、ごろっとした食感も楽しめますよ。
野菜の旨味と甘みが引き立つスパイスカレー。今回はカレー粉で作っているので、スパイスを買い足さなくても手軽にチャレンジできます。

お好みでスパイスを足して、自分好みにアレンジしても◎。マーマレードがない場合は、お手持ちのジャムでも美味しく仕上がります。私は手作り梅ジャムを入れて作るのが好きです。
ピクルスを添えてもおすすめ。

長期保存OK!だしがきいて食べやすい♪簡単「夏野菜のピクルス
スパイスカレーは冷蔵庫で5日ほど保存可能。翌日はパンにのせてチーズをトッピングして焼いたり、ラップで小分けして冷凍すれば2週間ほど美味しく楽しめます。

また、茹でたうどんに麺つゆ+スパイスカレーをのせる「ぶっかけスパイスカレーうどん」も絶品。暑い日のランチや朝ごはんにぜひ!
その他の作り置きできる夏野菜のおかずはこちら↓
▼ピーマンの肉詰めのトマト煮
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▼意外と美味しいフルーツサラダ・ナスとワッサーのバルサミコ酢
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次回は朝から食べたい「冷製パスタ」をご紹介します。
*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

