食欲がない朝にも◎和えるだけの美肌食「豆腐サラダごはん」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • ほぼ和えるだけで簡単♪サラッと食べられる豆腐サラダごはん。
  • 豆腐は高たんぱく・低脂質でダイエット向き。
  • ミニトマトに含まれるリコピンや、大葉のβカロテンの抗酸化作用で体のサビを防止・美肌に導きます

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

食欲がない朝にも!和えるだけ美肌食「さっぱり豆腐サラダごはん」

材料

  • 絹ごし豆腐…小1丁(150g)
  • ミニトマト…4個
  • 大葉…2枚
  • 塩昆布…ひとつまみ
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • いりごま…大さじ1/2

作り方(調理時間5分)

1) ミニトマトを半分に切る。絹ごし豆腐はペーパーで水気を拭きとっておく。

2) 大葉は手でちぎり、(1)と残りの材料を全て和える。

豆腐サラダ

3) 器にごはんをよそい、豆腐サラダをかける。

豆腐サラダごはん

 

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】材料ほぼ和えるだけ!食欲がない日もさらっと食べられます。

【2】豆腐は高たんぱく・低脂質でダイエット向き。

【3】ミニトマトの抗酸化成分「リコピン」は、実はトマトよりも多く含まれています。

【4】大葉の「βカロテン」にも抗酸化作用があり、老化予防・免疫力活性化・美肌に役立ちます。

***

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梅雨はさっぱり朝ごはんを食べよう!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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