おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、忙しい朝に嬉しい「しらたき」を使った朝食レシピをご紹介します。
- まだまだ暑い日に嬉しい♪食欲が無くてもちゅるっと食べられる低カロリーご飯。
- 梅干しのクエン酸による疲労回復・食欲増進効果、大葉のビタミン・ポリフェノールによる抗酸化作用が期待できます。
- しらたきの食物繊維(グルコマンナン)で満腹感が得られやすく、お通じが整う効果が期待できます。
朝食や遅い時間のご飯にも。ぜひお試しください。
簡単ダイエット飯!ツナ入り「梅と大葉のしらたきそうめん」
材料(1人分)
- しらたき 200g
- ツナ油漬け缶 半量(35g)
- 種抜き梅 2個(14g)
- 大葉 4枚
- 水 200㏄
- めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
- いりごま 少々
作り方(調理時間5分)
1) しらたきを茹でて食べやすい長さに切る。大葉は細切りにし、梅干しはたたいておく。
2) 器にしらたきを盛り、めんつゆと水、ツナ缶の油をまぜる。たたいた梅干し、大葉とツナをのせる。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】暑い日もちゅるっと食べられる!朝食や遅い時間もおすすなダイエット飯です。
【2】梅干しのクエン酸で疲労回復効果、大葉のポリフェノールで夏バテ解消♪
【3】ツナ缶の油は捨てないで!DHA・EPAが溶け出しており、むだなく活用するのがおすすめ。
【4】しらたきの食物繊維(グルコマンナン)で嬉しいお通じ効果も期待できます。
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をおいしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!