簡単ダイエット飯!ツナ入り「梅と大葉のしらたきそうめん」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、忙しい朝に嬉しい「しらたきを使った朝食レシピをご紹介します。

  • まだまだ暑い日に嬉しい♪食欲が無くてもちゅるっと食べられる低カロリーご飯。
  • 梅干しのクエン酸による疲労回復・食欲増進効果、大葉のビタミン・ポリフェノールによる抗酸化作用が期待できます。
  • しらたきの食物繊維(グルコマンナン)で満腹感が得られやすく、お通じが整う効果が期待できます。

朝食や遅い時間のご飯にも。ぜひお試しください。

簡単ダイエット飯!ツナ入り「梅と大葉のしらたきそうめん」

ツナ入り「梅と大葉のしらたきそうめん」

材料(1人分)

  • しらたき 200g
  • ツナ油漬け缶 半量(35g)
  • 種抜き梅 2個(14g)
  • 大葉 4枚
  • 水 200㏄
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50㏄
  • いりごま 少々

作り方(調理時間5分)

1) しらたきを茹でて食べやすい長さに切る。大葉は細切りにし、梅干しはたたいておく。

しらたき

2) 器にしらたきを盛り、めんつゆと水、ツナ缶の油をまぜる。たたいた梅干し、大葉とツナをのせる。

ツナ入り「梅と大葉のしらたきそうめん」

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】暑い日もちゅるっと食べられる!朝食や遅い時間もおすすなダイエット飯です。

【2】梅干しのクエン酸で疲労回復効果、大葉のポリフェノールで夏バテ解消♪

【3】ツナ缶の油は捨てないで!DHA・EPAが溶け出しており、むだなく活用するのがおすすめ。

【4】しらたきの食物繊維(グルコマンナン)で嬉しいお通じ効果も期待できます。

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をおいしく食べて、今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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