アーユルヴェーダでは、甘い味は心を落ち着かせて、

幸福感をもたらしてくれると言われています。実際にそうですよね!

ただ、精製している砂糖ほど、体を冷やして

体内に毒素(アーユルヴェーダでは“アーマ”と言う)を溜めてしまいます。

だからおすすめは粗製の黒砂糖や粗糖です。

さらにおすすめは蜂蜜。

蜂蜜は特別にアーマを作らない甘味と言われています。

ただし、注意が必要!

優れた特質を持つ蜂蜜だからこそなのか、加熱すると今度は厄介な毒素となって、

なかなか体内から消すことが難しくなってしまうというのです。

そんなわけで、私は生はちみつを食べます。

R0011587

実は、生はちみつを見つけるのは結構大変です。

普通に売っている蜂蜜はたいてい加熱処理がされていますし、

非加熱とあっても瓶詰めするときに硬度を緩めるために少し加熱しているというものも。

最近はオーガニックショップや自然食品店なんかで、ようやく見つけることができます。

R0011590

食べるときはティースプーンにすくって、ぺろっと舐めます。

純粋な生はちみつは本当に美味しいです。

アーユルヴェーダ:インドやスリランカの伝統医学。個人の体と心の状態に合った、過ごし方や食べ物、睡眠などがあると考え、具体的な知識のみならず、生き方の知恵がぎゅっとつまった医学です。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

公式ブログ
ヨガインストラクターの日常とレッスン情報[更新終了]
Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング