冷やしておいしい!『ナスとミョウガのさっぱり炒め』作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、茄子と茗荷を使った夏らしい作り置きを紹介したいと思います。

サッと炒め合わせてあっという間に完成します。熱々でも、冷ましても、美味しくいただけます。蒸し暑い今の時期にオススメです!

蒸し暑い日にぴったり!『茄子と茗荷のさっぱり炒め』の作り置きレシピ

茄子と茗荷のさっぱり炒め

材料

  • 茄子・・・3本
  • 茗荷(小口切り)・・・2個
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ2
  • (A)米酢・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2

作り方(調理時間 10分)

1) 茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから0.5cm幅で切る。

2) フライパンにごま油を熱し、ナスを炒める。

3) 茄子がしんなりし火が通ってきたら、Aと茗荷を加えてサッと炒める。

茄子と茗荷のさっぱり炒め作り方

※冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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