蒸し暑い日に◎さっぱりやみつき『きゅうりと茗荷の甘酢漬け』の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

少しずつ蒸し暑さを感じるこの時期、火を使わずにパパッと作れる、さっぱり味の常備菜があると便利ですよね。
今回ご紹介するのは、きゅうりと茗荷を使った一品。さっぱりとした味わいに、つい箸が止まらなくなる“やみつきレシピ”です!

さっぱりやみつき!『きゅうりと茗荷の甘酢漬け』の作り置きレシピ

きゅうりと茗荷の甘酢漬け

材料

  • きゅうり(薄く輪切り)・・・3本
  • 茗荷(縦半分にしてから輪切り)・・・2本
  • (A)米酢、醤油、砂糖、白だし・・・各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1

作り方(調理時間15分、漬ける時間1時間)

1) きゅうりを切り、塩をまぶしておく。

2) ポリ袋にAを混ぜ合わせる。

3) 茗荷を切り、きゅうりは水分をしぼり、ポリ袋に加える。

4) ポリ袋で合わせ、1時間ほど冷蔵庫でおく。

きゅうりと茗荷の甘酢漬け作り方

※冷蔵庫で4日保存できます。

※じゃこを加えても美味しいです。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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