色鮮やか!簡単「なすと豚肉の味噌炒め」「じゃがバター卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第266回目の2品弁当は

  • じゃがバターの卵焼き
  • なすと豚肉の味噌炒め

のレシピをご紹介します。

白ごはんに合う、しっかり味の「味噌炒め」。紫色のなすを、時間が経ってもできるだけ変色させず、色鮮やかに保つためには、ちょっとしたコツがあります。

それは、あらかじめなすに酢と油をからめて、レンジで下処理をすること。

下処理といっても、レンジでさっと加熱するだけなので忙しい朝でも簡単ですよ!

なすの紫、卵焼きの黄、ピーマンの緑、豚肉の茶…色のバランスがとてもよいお弁当。ぜひ旬の秋なすで、お試しください♪

色鮮やか!簡単「なすと豚肉の味噌炒め」「じゃがバター卵焼き」2品弁当

「なすと豚肉の味噌炒め」「じゃがバター卵焼き」2品弁当

1品目 じゃがバターの卵焼き

  • 卵 1個
  • じゃがいも 小1/2個(30g程度)
  • 塩 ふたつまみ(少し多めに)
  • こしょう ひとつまみ
  • 水 大さじ1
  • バター 小さじ1程度

作り方

1) じゃがいもは千切りにする。耐熱容器に入れて塩と水を回しかけ、蓋をして電子レンジ500wで1分加熱する(やわらかくなるまで)。

※蓋つきの保存容器で加熱しています

じゃがいも

2) 卵とこしょうを加えてよく混ぜる。

※熱いうちに混ぜることにより、卵の温度があがり、火が通りやすくなります

卵 じゃがいも

3) 卵焼き器を中火で熱し、バターを半量入れて広げてなじませて、卵液を3回程度に分けて流しこんで焼いて巻く。

じゃがいも卵焼き

4) 残りのバターを広げつつ、すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。

じゃがバター卵焼き

2品目 なすと豚肉の味噌炒め

(材料)1人分

  • 豚こま切れ肉 50g
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (A)片栗粉
  • なす 1本(100g)
  • ピーマン 1個(30g)
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)ごま油 小さじ1

(味噌だれ)

  • (C)味噌 大さじ1
  • (C)みりん 大さじ1
  • (C)しょうゆ 小さじ1/2
  • (C)砂糖 小さじ1/2

作り方

1) なすは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切り込みを入れて塩(分量外・ひとつまみ程度)を全体にまぶして5分程度置き、出てきた水分を紙タオル等でしっかりとる。ピーマンは小さめの乱切りにする。

なす

2) 耐熱容器に(1)を入れて酢とごま油をからめ、落としラップをして、電子レンジ500wで2分加熱する。

※なすの色がきれいに発色するよう酢をからめ、さらに空気に触れて酸化して退色しないよう油をからめ落としラップをして加熱しています

なすの変色止め

(このようにきれいな紫色に仕上がります)

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、豚こま切れ肉に塩とにかたくり粉を軽くまぶして並べ入れ。両面をこんがり焼く。

豚肉

4) レンジ加熱した(2)と、混ぜた味噌だれを入れて…

なす味噌炒め

全体にからめながら汁気を炒り飛ばす。

なす味噌炒め

白ごはんがすすむ味!ジューシーな「なす」お弁当おかず5選

加熱するとトロッとジューシーな食感が楽しめる「なす」は、お弁当にも便利な野菜の1つ。

白ごはんがすすむ味わい!「なす」を使ったお弁当おかずレシピをご紹介します。

記事を読む

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、卵焼きを立てて詰めると簡単です。

1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。

2) 卵焼きを切って詰め、仕切りの右に味噌炒めを詰める。

※仕切りのない弁当箱の場合は大葉等を仕切りにする

2品弁当の詰め方

3) ご飯に、梅干しとたくあんをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、たくあん 適量)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?2品でもお肉、野菜、卵とボリューム満点です!

2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング