おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、夏野菜を使った定番の作り置きおかずをご紹介します。
使う野菜は、今回はなすやししとう、かぼちゃを使いましたが、プチトマトや玉ねぎなどでもおいしいです。カラフルな野菜を使うと華やかになりますので、家族が集まる時期にも活躍しますよ。
よく冷やせば、暑い夏によりおいしくいただけます♪
お酢でさっぱり!簡単「夏野菜の揚げびたし」の作り置き
材料
- なす・・・3本
- ししとう・・・7~8本
- かぼちゃ・・・適量
- (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・1/2カップ
- (A)水・・・1/4カップ
- 米酢・・・大さじ1
- 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量
作り方(調理時間 10分)
1) 野菜を食べやすい大きさに切る。(なすは火の通りを良くするために、飾り包丁を入れています)
2) フライパンに揚げ油を熱し、野菜を揚げる。
3) 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。
4) 耐熱容器に米酢と生姜を加える。油を切った野菜を浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※熱いうちに調味料に浸してください
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
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