お酢でさっぱり!簡単「夏野菜の揚げびたし」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、夏野菜を使った定番の作り置きおかずをご紹介します。

使う野菜は、今回はなすやししとう、かぼちゃを使いましたが、プチトマトや玉ねぎなどでもおいしいです。カラフルな野菜を使うと華やかになりますので、家族が集まる時期にも活躍しますよ。

よく冷やせば、暑い夏によりおいしくいただけます♪

お酢でさっぱり!簡単「夏野菜の揚げびたし」の作り置き

夏野菜の揚げびたし

材料

  • なす・・・3本
  • ししとう・・・7~8本
  • かぼちゃ・・・適量
  • (A)麺つゆ(2倍濃縮)・・・1/2カップ
  • (A)水・・・1/4カップ
  • 米酢・・・大さじ1
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間 10分)

1) 野菜を食べやすい大きさに切る。(なすは火の通りを良くするために、飾り包丁を入れています)

2) フライパンに揚げ油を熱し、野菜を揚げる。

3) 耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分加熱する。

4) 耐熱容器に米酢と生姜を加える。油を切った野菜を浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

夏野菜の揚げ浸し

※熱いうちに調味料に浸してください

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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